出席COP28 蓋茲:全球升溫難控制在2度內

微軟創辦人蓋茲三日在杜拜聯合國氣候峰會發表演說。 (歐新社)
微軟創辦人蓋茲三日在杜拜聯合國氣候峰會發表演說。 (歐新社)

彭博資訊報導,微軟創辦人蓋茲出席聯合國氣候峰會(COP28)接受彭博電視訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定將全球升溫控制在攝氏二度以內目標,「如果能維持在攝氏三度以下已經萬幸」。由氣候科學組織共同編撰的一份報告也警告,若依當前速率排碳,可能六年左右全球升溫就會達到一點五度。

巴黎氣候協定近二百個締約國同意盡力將全球升溫控制在攝氏二度以下,最理想的範圍是攝氏一點五度,以避免氣候變遷的衝擊。但最近聯合國一項環境計畫報告顯示,根據目前世界各國的減碳計畫,全球氣溫預計升高攝氏二點九度。

氣候科學家一再強調沒有所謂全球暖化安全值,光是比前工業化時代升溫攝氏一點二度的現在,已可見世界各地出現嚴重氣候災害,諸如極端高溫、野火、洪災和熱浪。

蓋茲表示,「如果能維持在攝氏三度以下,大眾聽說的許多不良影響就不會發生,除非大家很不負責任地放任升溫持續走高」。

蓋茲認為,核融合、核分裂等核電技術,以及讓排碳大戶鋼鐵業採取友善環境的綠色鋼鐵製程,是理想的解套辦法。

今年氣候峰會由世界十大產油國之一的阿聯主辦,加上峰會主席賈比爾的石油大亨身分,招致不小爭議。反對派認為石油業在轉型上鮮少作為。對此蓋茲表示,必須在競爭中擊敗化石燃料,不該讓該產業獲得補助,並且未來應課徵碳稅。

另一方面,由氣候科學組織「未來地球」、「地球聯盟」及「世界氣候研究計畫」共同調查編撰的一份報告三日發表,許多國家將無法達成將升溫限制在攝氏一點五度的目標。

升溫一點五度目標成為COP28與會國的談判重點,但科學家逐漸確定,各國不夠努力抑制溫室氣體排放,若人類持續按照當前速率排碳,可能六年至十年內全球升溫就會達到一點五度。

COP28 巴黎氣候協定 科學家

延伸閱讀

COP28直擊/德總理蕭茲組「氣候俱樂部」 避談台廢核爭議

比爾蓋茲也愛高股息!這五檔股票 每年讓他笑納126億股息

未來將能周休4日? 蓋茲樂觀:AI發展能實現這目標

王建煊/王老先生講故事之401:錢都留給子女好嗎?

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。