快訊

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

南投60年麻糬老店被檢出「防腐劑超標」 鄉親崩潰:還送給朋友吃

出席COP28 蓋茲:全球升溫難控制在2度內

微軟創辦人蓋茲三日在杜拜聯合國氣候峰會發表演說。 (歐新社)
微軟創辦人蓋茲三日在杜拜聯合國氣候峰會發表演說。 (歐新社)

彭博資訊報導,微軟創辦人蓋茲出席聯合國氣候峰會(COP28)接受彭博電視訪問直言,世界恐怕無法實現巴黎氣候協定將全球升溫控制在攝氏二度以內目標,「如果能維持在攝氏三度以下已經萬幸」。由氣候科學組織共同編撰的一份報告也警告,若依當前速率排碳,可能六年左右全球升溫就會達到一點五度。

巴黎氣候協定近二百個締約國同意盡力將全球升溫控制在攝氏二度以下,最理想的範圍是攝氏一點五度,以避免氣候變遷的衝擊。但最近聯合國一項環境計畫報告顯示,根據目前世界各國的減碳計畫,全球氣溫預計升高攝氏二點九度。

氣候科學家一再強調沒有所謂全球暖化安全值,光是比前工業化時代升溫攝氏一點二度的現在,已可見世界各地出現嚴重氣候災害,諸如極端高溫、野火、洪災和熱浪。

蓋茲表示,「如果能維持在攝氏三度以下,大眾聽說的許多不良影響就不會發生,除非大家很不負責任地放任升溫持續走高」。

蓋茲認為,核融合、核分裂等核電技術,以及讓排碳大戶鋼鐵業採取友善環境的綠色鋼鐵製程,是理想的解套辦法。

今年氣候峰會由世界十大產油國之一的阿聯主辦,加上峰會主席賈比爾的石油大亨身分,招致不小爭議。反對派認為石油業在轉型上鮮少作為。對此蓋茲表示,必須在競爭中擊敗化石燃料,不該讓該產業獲得補助,並且未來應課徵碳稅。

另一方面,由氣候科學組織「未來地球」、「地球聯盟」及「世界氣候研究計畫」共同調查編撰的一份報告三日發表,許多國家將無法達成將升溫限制在攝氏一點五度的目標。

升溫一點五度目標成為COP28與會國的談判重點,但科學家逐漸確定,各國不夠努力抑制溫室氣體排放,若人類持續按照當前速率排碳,可能六年至十年內全球升溫就會達到一點五度。

COP28 巴黎氣候協定 科學家

延伸閱讀

COP28直擊/德總理蕭茲組「氣候俱樂部」 避談台廢核爭議

比爾蓋茲也愛高股息!這五檔股票 每年讓他笑納126億股息

未來將能周休4日? 蓋茲樂觀:AI發展能實現這目標

王建煊/王老先生講故事之401:錢都留給子女好嗎?

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。