被爆曾見過統一教友好團體高層 日相稱不知情

日本首相岸田文雄。(美聯社) 美國
日本首相岸田文雄。(美聯社) 美國

日媒報導日相岸田文雄2019年與美國眾院前議長金瑞契會面時,見過「世界和平統一家庭聯合會」(簡稱統一教)的友好團體高層。岸田今天回應「不了解當時的同行者有哪些人」。

朝日新聞今天報導,相關人士透露,岸田2019年10月擔任自民黨政調會長時,曾在黨部與金瑞契(NewtGingrich)會面,而據稱當時「世界和平統一家庭聯合會」(簡稱統一教)的友好團體「日本天宙和平連合」(UPF)的主席梶栗正義也在場。

日本放送協會(NHK)報導,岸田今天對此回應,當時是以前外務大臣的身分與金瑞契會面,「記得當時有大批同行的人,但是不了解之中有哪些人」。

另外,岸田也說明「現在(自行)檢視的結果顯示,當時並不了解大批的同行者中每一位同行人員,這是我的認知」。

被問及是否存在與「日本天宙和平連合」幹部等人交換名片等的會面紀錄,岸田說明「目前不記得是否交換了名片,與同行人員做了什麼事情。就我的認知,當時就是與金瑞契會面」。

日本內閣官房長官松野博一今天上午表示,「如之前以來所述的方針,岸田政府的閣員等將詳查與統一教會的關係,履行說明責任的同時,將徹底與統一教及相關團體等斷絕關係」。

日本前首相安倍晉三2022年在奈良助選時遭槍擊身亡,不少自民黨籍議員接連被報導與統一教往來。

岸田對此指示閣員與自民黨籍的國會議員等檢視、說明與教團的關係。關於自身與教團的關係,岸田曾表示「就我所知並沒有關係」。

日本 自民黨 議員

延伸閱讀

智慧選股通過市場考驗 統一價值成長 ETN 漲逾90%

棒球亞錦賽整理包 12/3開打 這裡看賽程、戰績及中華隊名單

00878納入聯電、世界先進、統一…00922新增仁寶、微星、創意 今日起盤後生效

北市聯醫逾300人收不雅恐嚇郵件 醫師:點開一看竟是自己的臉

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

海地總統遇刺 枕邊人竟涉案

海地總統摩依士二○二一年七月遇刺身亡,海地司法系統耗時兩年半、歷經五位法官主導調查,十九日公布起訴書指出,在刺殺行動中身...

慕尼黑會議 回應航行威脅 王毅:台海紅海無法相提並論

彭博資訊與南華早報報導,中國大陸外交部長王毅十七日在德國慕尼黑安全會議強力捍衛北京和莫斯科的關係,被問及台灣海峽航行問題...

中神經毒、窗戶墜樓、被槍殺…普亭政敵「死因」五花八門

俄羅斯總統普亭頭號政敵納瓦尼突然傳出死訊,讓人震驚之餘也不感意外;一直以來,俄羅斯異見分子、叛徒、間諜及至傳媒記者遭肉體...

普亭政敵納瓦尼 死於北極圈獄中

俄羅斯獄政部門指稱,反對派人士納瓦尼已在遭流放的北極圈監獄內過世,享年四十七歲。

南韓貨船駛往中國途中沉沒!船身左傾超過25度 船上11人獲救

南韓濟州特別自治道西歸浦市近海15日晚間發生貨船沉沒事件,當海警抵達現場救援時,該艘駛往中國的貨船船身已左傾25度以上,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。