強化印太合作 230名澳洲將領參與美日聯合軍演

澳洲國防部今天表示,約230名澳洲國軍將領本月首度參與「山櫻」美日聯合軍演。澳軍第1師師長溫特少將表示,這是美、日、澳在支持穩定與繁榮的印太地區合作的重要一步。

日本與澳洲皆因中國在區域內軍力日增及潛在的台海危機而憂慮。日本10月19日宣布,將首度邀請澳洲參加與美國進行的兩項例行聯合演習,包括日本自衛隊與美國陸軍舉行代號「山櫻」(Yama Sakura)的美日聯合軍演,及日本自衛隊與美國陸戰隊訂於明年2月舉行代號「利刃」(Keen Edge)的聯合演習。

澳洲國防部今天表示,去年「山櫻83」演習結束後,澳洲收到邀請,這加強澳洲與日本的特殊戰略夥伴關係(Special Strategic Partnership),也提升澳洲與美國的盟友關係。今年,澳洲將歷史性地首次參與「山櫻85」演習(Yama Sakura 85,YS85),增強澳洲與日本、美國的共同防禦能力。

澳洲國防部表示,「山櫻」過去為美日雙邊聯演,澳洲則以觀察員身分參與。該演習於1982年首次舉行,旨在演習指揮大規模作戰行動,及提高夥伴國家間的合作。

澳軍第1師師長溫特(Scott Winter)少將表示,澳洲參與「山櫻85」演習是美、日、澳在支持開放、穩定和繁榮的印太地區合作向前邁進的重要一步。

澳洲國防部表示,「山櫻85」將有約230名澳洲軍人、1500名美國軍人和及5300名日本自衛隊人員參與,分布在日本及美國華盛頓州(Washington State)各地,這將是這一年度指揮所演習中規模最大的一次。

「山櫻85」聯合演習開幕儀式12月4日於日本北海道札幌郊外的東千歲營地(Camp Higashi-Chitose)舉行。

日本 演習 澳洲

延伸閱讀

【專家之眼】連服貿都搞不定 還想加入CPTPP

閎康日本、中國大單挹注 今明年營收接連衝新高

弟弟在澳洲「看人一眼」竟送命! 男星揭15年前沉痛過往

收編黑汪「3年內全身褪色」變另一隻狗!同伴嚇到不認識 帶去檢查好吃驚:超珍貴

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。