快訊

台積電也出手救援!台電四部發電機組跳機 今晚差一點北台灣大停電

楊寶楨辭民眾黨有了新頭銜 謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使

精測遭空襲!傳被檢調搜索 公司三聲明回應子虛烏有

無人機在紅海攻擊商船和美艦 升高戰爭蔓延的憂慮

五角大廈聲稱,美國海軍卡尼號驅逐艦和多艘商船3日在紅海遭遇襲十水手水。美聯社
五角大廈聲稱,美國海軍卡尼號驅逐艦和多艘商船3日在紅海遭遇襲十水手水。美聯社

英國金融時報報導,美國軍艦卡尼號(USSCarney)和三艘商船周日在紅海遇襲,這可能代表與以哈戰爭相關的中東海上襲擊事件有了重大升級。

控制葉門部分地區、伊朗支持的什葉派反政府組織青年運動(Houti)聲稱,用一架無人機和一枚飛彈瞄準與以色列有關的兩艘船。

美國國防部之下的中央司令部說,青年運動以多枚彈道飛彈和多架無人機瞄準了三艘商船。英國貨船Unity Explorer和另外兩艘散裝船遇襲並通報受損,所幸沒有船員傷亡。卡尼號驅逐艦回應船隻求救訊號,擊落飛來的無人機,船艦未受損也無人員受傷。

中央司令部表示:「這些襲擊是對國際貿易和海事安全的直接威脅。它們危及全球各地多個國家國際船員的性命,美國將與盟友和合作夥伴充分協調,考慮所有合適的應對措施。」

此事凸顯外界憂慮,以哈戰爭可能蔓延到中東其他地區,對區域穩定和全球貿易產生嚴重影響。近幾周,航運業愈發擔心行經該區的船隻受到威脅,尤其是青年運動11月刼持了一艘與以色列商人Abraham Ungar有關的船隻,轉向附近受其控制的港口。已有一些航商選擇改道避開該區。

根據海事安全組織ambrey,周日受害者裡有一艘日本散裝船,因為發生在附近的爆炸「經歷嚴重顫動」,而且可能被「一個不明物體擊中」。另有一艘南韓油輪「看到船隻上空的爆炸」。

船東對青年運動能否正確分辨以色列擁有的船隻感到憂心,因船隻可能易手,所有權有時模糊不清,非以色列船隻也可能遭池魚之殃。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

MQ-9無人機加裝資料鍊雷達 決標金額增加新台幣1億餘元

以色列國安局長音檔曝光!稱將獵殺海外的哈瑪斯分子到天涯海角

美國軍艦紅海遇襲 葉門青年運動聲稱攻擊2艘船

以色列擬建加薩緩衝區 美供以軍鑽地炸彈轟碉堡

相關新聞

伊朗襲以色列局勢升溫 日本外務省提高警示

日本政府考量到伊朗對以色列報復攻擊導致中東局勢升溫,外務省昨天針對伊朗全境發布警示等級次高的「出國中止勸告」(類似外交部...

首從本土發動攻擊演很大 伊朗以色列互有盤算

伊朗13日以飛彈和無人機攻擊以色列,首度從本土對以發動攻擊。美媒分析,伊朗這番攻擊經過設計,給足以色列準備時間不求製造破...

伊朗攻擊以色列 美眾院議長稱近日表決援以法案

在伊朗以無人機和飛彈攻擊以色列後,美國共和黨籍聯邦眾議院議長強生今天說,他會在這幾天內表決對以色列的戰時援助,但未說援助...

演很大!CNN分析:伊朗故意造成襲以失敗 「一場最壯觀的戲」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,為了報復以色列本月初空襲伊朗駐敘利亞大使館、殺害伊朗革命衛隊高層指揮官,德黑蘭於台灣時...

以色列並非單憑自己拒止伊朗轟炸 最快看今天如何回應

伊朗伊朗對以色列發動大規模攻擊,據以色列表示,德黑蘭發射了170架裝有炸藥的無人機,約120枚彈道飛彈和大約30枚巡弋飛...

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

路透報導,土耳其、約旦和伊拉克官員14日透露,伊朗襲擊以色列前72小時曾發出預告,避免釀成大規模死傷加劇中東局勢,但美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。