COP28直擊/中美特使共商甲烷減排

美國氣候特使柯瑞(左)與中國大陸氣候變遷事務特使解振華(右)二日在杜拜聯合國氣候峰會場邊會面。(美聯社)
美國氣候特使柯瑞(左)與中國大陸氣候變遷事務特使解振華(右)二日在杜拜聯合國氣候峰會場邊會面。(美聯社)

中美兩國和阿拉伯聯合大公國二日在杜拜舉行「甲烷和非二氧化碳溫室氣體峰會」,中國大陸氣候變遷事務特使解振華和美國總統氣候問題特使柯瑞,就落實中美「陽光之鄉」聲明、甲烷減排、國際合作等重要議題進行探討。柯瑞表示,中國和美國這兩個世界上最大的溫室氣體排放國,將在這次氣候峰會共同努力。

柯瑞說,「如果中國和美國不積極推進減排,我們就無法贏得這場戰鬥。我們是第二大排放國,他們是第一,因此我們決定共同努力讓氣候峰會成功」。

柯瑞表示,中美兩國排放的溫室氣體占所有溫室氣體四成,「需要加緊努力,才能以更快速度完成工作」。

會見解振華時,柯瑞提到甲烷排放問題說,「這是逃逸氣體,它就在那裡造成損害」。柯瑞說,美國已採取重大步驟遏制甲烷排放。

此前,美國環保署表示將對石油和天然氣產業甲烷排放採取新標準,要求對油井和天然氣壓縮站的甲烷洩漏進行全面監測。溫室氣體造成的暖化當中,甲烷占三分之一,僅次於二氧化碳。

解振華強調,迫切需要國際合作加強發展中國家的甲烷控制,並敦促全球團結起來採取行動。

中美雙方討論如何進一步遏制甲烷排放。今年稍早,雙方達成一項協議,中國大陸首次同意將所有溫室氣體納入其二○三五年國家氣候承諾。

中美兩國上月發布「關於加強合作應對氣候危機的陽光之鄉聲明」,並宣布啟動廿一世紀二○年代強化氣候行動工作小組。

兩國在聲明中承諾,從現在到二○三○年,將在二○二○年水準上加快各自的再生能源部署,以加快煤、油、氣發電的替代。

澎湃新聞報導,中美兩國將積極參與巴黎協定首次全球盤點,這是締約方對力度、落實和合作進行檢視的重要機會,以符合巴黎協定溫控目標,即將全球平均氣溫上升努力限制在一點五度內。

柯瑞宣布,土庫曼已簽署一項現有承諾,將遏制甲烷排放。土庫曼每單位石油和天然氣的甲烷洩漏量比高於任何其他國家。

能源部門是人為甲烷排放的第二大來源。農業占甲烷排放量四分之一,排名第一,其中大部分來自牲畜。

大陸國務院副總理丁薛祥在杜拜出席世界氣候行動峰會時指出,要共同促進公平正義,推動落實氣候資金、形成全球適應目標架構等取得實質進展,充分發揮新建立的損失與損害基金作用。丁薛祥敦促各國充分兌現現有的氣候變遷承諾,特別是已開發國家應切實加大對發展中國家的資金、技術、能力建構支持,以行動化願景為現實。

巴黎協定 美國

延伸閱讀

NBA/勇士又搞砸22分領先 喬治致命三分彈助快艇逆轉勝

NBA/史上第二長!勇士三劍客主題日 柯瑞:一同奮戰12年很特別

NBA/殘陣勇士7人得分上雙 湯普森末節發威擊沉快艇

兩大幫手都在衰退 柯瑞維持巔峰也難撐住勇士

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。