立陶宛稱中國結束抵制 分析指中外關係近來緩和

立陶宛外長日前表示,北京已經結束對立陶宛的經濟施壓,有德國媒體指出,在中歐峰會即將登場前,這一發展可能會減輕中國與歐盟關係的壓力,同時表明「小國也有力量」。此外,近來中國與外國關係多有緩和。

2021年,立陶宛政府同意以在首都維爾紐斯設立「駐立陶宛台灣代表處」。此舉激怒中國祭出制裁手段,立陶宛多項產品被拒於中國海關門外,導致對中出口幾乎歸零。

外電報導,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(GabrieliusLandsbergis)11月28日表示,經過持續不斷的外交磋商後,中方已解除大部分的經濟施壓措施,雙方持續磋商,已接近和解。

不過,中國官方對此態度很低調。11月30日,中國外交部發言人汪文斌被問到能否證實中國和立陶宛已恢復正常貿易關係、以及做出此決定的原因為何,他說,「中方一貫按照世貿組織的規則行事,也將根據相關的規則處理問題」,並稱再次敦促立陶宛「糾正錯誤,回到一個中國的正確軌道上來」。

德國之聲中文網2日引述德媒「法蘭克福匯報」報導說,雙方都希望7日在北京舉行的中歐峰會能成為雙邊關係緩和的一步。

這篇文章認為,在經歷了長期對峙之後,中國與許多西方國家及其合作夥伴的關係似乎略有緩和。中美元首「拜習會」11月15日舉行後,中國批准了美國科技行業的一項重要收購,並允許萬事達卡進入中國市場。中國、日本和韓國外長最近舉行了會晤。自12月初開始,包括德國在內的5個歐盟國家公民可以免簽前往中國。

文章引述美國智庫大西洋理事會的米科塔(AndrewMichta)說,如果像立陶宛這樣的小國能夠堅持原則並仍然獲得勝利,那對於歐洲的大國來說是一個教訓。

這篇文章的作者說,許多人將中國與立陶宛改善關係視為北京試圖振興經濟的一種努力。中國的限制措施導致立陶宛的供貨量在2022年驟降80%之後,歐盟在2022年底將中國與立陶宛的貿易爭端訴諸世界貿易組織,拉脫維亞貿易專員指「好的合作夥伴應該相尊重,堅持公平競爭」。

北京 立陶宛

延伸閱讀

試圖與西方脫鉤?北京路牌英文標示全撤 陸媒體人猜測與拜習會有關

設台灣代表處與中鬧翻 立陶宛外長:中國已解除大部分經濟施壓

愛沙尼亞允許台灣設代表處 當地官員曝大陸最在意「名稱」

吳釗燮出訪波海三國 擬會唔政、學界重要人士

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。