影/菲律賓深夜遇7.6強震…發海嘯警報籲撤離 民眾倉皇逃生畫面曝

台灣時間2日晚間,菲律賓民答那峨島發生芮氏規模7.6強震,當局隨即發布海嘯警報並啟動撤離,目前並未傳出重大傷亡。社群平台陸續傳出民眾倉皇逃生的畫面。取自X
台灣時間2日晚間,菲律賓民答那峨島發生芮氏規模7.6強震,當局隨即發布海嘯警報並啟動撤離,目前並未傳出重大傷亡。社群平台陸續傳出民眾倉皇逃生的畫面。取自X

路透報導,台灣時間2日晚間10時37分,菲律賓南部民答那峨島(Mindanao)發生芮氏規模7.6強震,當局隨即發布海嘯警報並啟動撤離,不過太平洋海嘯警報中心後續表示風險已解除,目前亦無傳出重大傷亡,但是當地餘震不斷。

我國中央氣象局凌晨0時4分亦發布海嘯警報,指民答那峨島地震所引發的海嘯恐影響台灣,提醒沿海民眾提高警覺;0時50分已解除警報。

美國地質調查所指出,地點位於菲律賓南部民答那峨島南蘇瑞高省(Surigao Del Sur Province)希納特萬(Hinatuan)東北方約21公里處,震源深度為32公里,屬於淺層地震。

太平洋海嘯警報中心在地震發生後警告菲律賓部份海岸浪高恐怕比平常高出至多3公尺,不過稍後又表示海嘯威脅已解除。

而日本氣象廳表示,日本南部伊豆群島的八丈島觀測到40公分高海嘯,受到波及的包括太平洋沿岸的九州至關東和奄美群島地區。

菲律賓火山地震研究所(Phivolcs)建議南蘇瑞高省及東納卯省(Davao Oriental)民眾「立即撤離」到較高的地方,或是較遠的內陸地區。

社群平台上X也陸續傳出地震當下民眾反應,只見天搖地動之際,店家員工機警跳出屋外,大街上倉皇逃生。

地震 海嘯 菲律賓

延伸閱讀

菲律賓昨晚規模7.6強震 今凌晨解除太平洋地區海嘯威脅

爭議島礁設哨所 菲律賓監視中艦

6中國人在菲律賓遭綁 4人已遇害 2人是親兄弟

菲律賓6名陸人遭綁架!警方證實4人被撕票 其中2人為親兄弟

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。