快訊

彰化以北9縣市大雨特報 5縣市大雷雨狂轟慎防災情

影/菲律賓深夜遇7.6強震…發海嘯警報籲撤離 民眾倉皇逃生畫面曝

台灣時間2日晚間,菲律賓民答那峨島發生芮氏規模7.6強震,當局隨即發布海嘯警報並啟動撤離,目前並未傳出重大傷亡。社群平台陸續傳出民眾倉皇逃生的畫面。取自X
台灣時間2日晚間,菲律賓民答那峨島發生芮氏規模7.6強震,當局隨即發布海嘯警報並啟動撤離,目前並未傳出重大傷亡。社群平台陸續傳出民眾倉皇逃生的畫面。取自X

路透報導,台灣時間2日晚間10時37分,菲律賓南部民答那峨島(Mindanao)發生芮氏規模7.6強震,當局隨即發布海嘯警報並啟動撤離,不過太平洋海嘯警報中心後續表示風險已解除,目前亦無傳出重大傷亡,但是當地餘震不斷。

我國中央氣象局凌晨0時4分亦發布海嘯警報,指民答那峨島地震所引發的海嘯恐影響台灣,提醒沿海民眾提高警覺;0時50分已解除警報。

美國地質調查所指出,地點位於菲律賓南部民答那峨島南蘇瑞高省(Surigao Del Sur Province)希納特萬(Hinatuan)東北方約21公里處,震源深度為32公里,屬於淺層地震。

太平洋海嘯警報中心在地震發生後警告菲律賓部份海岸浪高恐怕比平常高出至多3公尺,不過稍後又表示海嘯威脅已解除。

而日本氣象廳表示,日本南部伊豆群島的八丈島觀測到40公分高海嘯,受到波及的包括太平洋沿岸的九州至關東和奄美群島地區。

菲律賓火山地震研究所(Phivolcs)建議南蘇瑞高省及東納卯省(Davao Oriental)民眾「立即撤離」到較高的地方,或是較遠的內陸地區。

社群平台上X也陸續傳出地震當下民眾反應,只見天搖地動之際,店家員工機警跳出屋外,大街上倉皇逃生。

地震 海嘯 菲律賓

延伸閱讀

菲律賓昨晚規模7.6強震 今凌晨解除太平洋地區海嘯威脅

爭議島礁設哨所 菲律賓監視中艦

6中國人在菲律賓遭綁 4人已遇害 2人是親兄弟

菲律賓6名陸人遭綁架!警方證實4人被撕票 其中2人為親兄弟

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。