快訊

2/23【早晨財經速解讀】輝達爆噴16% 美股多頭確立 美債空頭再現?

彰化行人地獄!國小3姊弟走斑馬線遭撞飛 他轟行政院:道安會報開什麼鬼東西

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

占全球4成產量 50間能源企業在COP28承諾營運脫碳

杜拜正舉行聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28),占全球產量40%的50間石油和天然氣企業今天於氣候議題談判上允諾,要在2050年前使公司的營運實現脫碳。

法新社報導,沙烏地阿美石油公司(Aramco)和阿布達比國家石油公司(ADNOC)等29家國營企業簽署一份不具法律約束力的協議,預計要在2030年之前達到零甲烷排放,且汰除例行天然氣燃除(routineflaring)。

身兼COP28主席的阿布達比國家石油公司執行長賈比爾(Sultan Al Jaber)表示:「雖然許多國營石油公司首次制定2050年的淨零目標,但我知道他們和其他企業可以而且需要做得更多。」

中國石油天然氣股份有限公司(PetroChina)和巴西國家石油公司(Petrobras)也簽署了名為「石油和天然氣脫碳章程」(Oil and Gas DecarbonizationCharter)的新協議。

利比亞國家石油公司(National Oil Corporation)、馬來西亞國家石油公司(Petronas)、法國道達爾能源集團(Totalenergies)、美國能源業巨頭埃克森美孚(ExxonMobil)、英國石油公司(BP)和殼牌公司(Shell)也都簽署這項協議。

這些企業自願做出承諾,與聯合國主導並由近200個國家協商一致達成的COP28決議有所不同。

COP28 聯合國 馬來西亞

延伸閱讀

立場矛盾...COP28巴西籲減少化石燃料依賴 卻又宣布將入OPEC+

氣候峰會前夕 主辦國爆「賣油」醜聞 峰會難有進展

阿聯和平音樂會 中壢青少年管弦樂團以藝術會友

經濟日報社論/發展氫能 須兼顧成本與能源多樣化

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。