快訊

尼泊爾旅遊達人驚爆離世…享年46歲 粉絲錯愕: 年初才受過幫助

深坑大火燒出民怨!不等蔣萬安拔官…北市環保局長吳盛忠自行請辭

00919、00929、00937B年收4百萬「想投1千萬存股」!網曝最佳買法

陸呼吸道病例激增 美參議員籲禁止美中旅行:陸方有說謊動機

大陸呼吸道疾病感染持續上升。示意圖,美聯社資料照
大陸呼吸道疾病感染持續上升。示意圖,美聯社資料照

大陸呼吸道疾病感染持續上升,以美國國會參議院情報委員會共和黨領袖盧比歐(Marco Rubio)為首的五名美國共和黨參議員周五(12月1日)致信拜登政府,呼籲實施美中旅行禁令。

「鑑於一種未知的呼吸道疾病在大陸各地蔓延,我們呼籲立即限制美國和大陸之間的旅行」除了盧比歐外,信件落款者還有參議員斯科特(Rick Scott)、萬斯(J.D. Vance)、圖伯維爾(Tommy Tuberville)和布勞恩(Mike Braun)。

信中寫道,大陸在新冠疫情大流行期間「對真相的混淆和缺乏透明度,使美國失去了有關該疾病及其起源的重要知識」。

五名共和黨參議員接著指出,2020年1月31日,時任美國總統川普發布禁令,限制來自大陸的旅客入境,當時被拜登和其他官員批評是受到「仇外心理」影響,「但歷史和常識表明,他做出了正確決定」。2020年1月,鑑於對新冠病毒的擔憂,川普禁止了大多數短期內曾在大陸的非美國公民入境,但並未限制兩國之間的航班。

該封信函還稱,基於大陸的過往記錄,美國有理由感到擔憂。「世衛組織要求大陸提供有關這一神秘疾病的詳細訊息。然而,中國共產黨有說謊的動機,就像他們在COVID-19大流行期間所做的那樣,任何新的病原體都可能破壞其刺激經濟的努力。此外,鑑於世衛組織對中共唯命是從的記錄,我們不應等待世衛組織採取行動。我們必須採取必要措施保護美國人的健康和我們的經濟。」

信件最後呼籲:「我們應該立即禁止美國和大陸之間的旅行,直到我們對這種新疾病有更多了解。現在禁止旅行,可以使我們的國家免於死亡、封鎖、強制措施和日後的進一步爆發。」

世界衛生組織上周要求大陸提供更多有關呼吸道疾病病例的詳情,這一情況引起全球關注。世衛引述媒體和新發疾病監測方案網站(ProMED)報導,大陸北方地區兒童出現的未確診聚集性肺炎病例,並表示尚不清楚這是獨立事件,還是與大陸先前報告的呼吸道感染總體增加有關。

一名拜登政府官員表示,美國正在密切監視大陸呼吸道疾病激增的情況,但補充說:「我們正在看到季節性趨勢。沒有出現異常情況,目前沒有跡象表明,在美國急診室尋求護理的患者與大陸呼吸道疾病爆發之間存在聯繫。」

近幾個月來,美國和大陸正逐漸增加兩國之間的航班,儘管航班數量仍遠低於2019年疫情前的水平。雙方批准的航班數量於11月9日上升至每周35趟,8月時則為每周12趟。

美國從2021年11月起取消了對已接種疫苗的國際旅客的旅游限制,包括來自大陸的旅客。2022年6月,美國取消了要求航空旅客在抵達美國前需取得新冠陰性證明的規定。

大陸:有關說法純屬惡意捏造

大陸駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇回應共和黨議員的信件時表示:「有關說法純屬惡意捏造,陸方堅決反對。」

陸方也在周六表示,大陸目前的呼吸道疾病是由已知病原體引起的,沒有跡象表明出現了新的傳染病。

大陸國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒說,「根據監測,目前流行的急性呼吸道疾病均由已知病原體引起,都有相應的成熟治療手段,未發現新病毒或細菌導致的新發傳染病」。他還在周六的新聞發布會上表示,要進一步增加醫療服務供給,老年人和兒童等重點人群盡早接種疫苗。

世界衛生組織流行病和大流行應對與預防部門代理主任瑪麗亞·範克霍夫(Maria Van Kerkhove)本周稍早前曾表示,兒童感染病原體的人數增加,似乎是因為他們在兩年的新冠防疫限制期間未接觸過病原體。

香港大學生物醫學學院教授、病毒學專家金冬雁此前則對德國之聲表示,大陸公共衛生官員傳達訊息不力,是導致大陸患病兒童家長恐慌和困惑的原因之一。

11月13日,大陸國家衛健委召開新聞發布會,報告了全國範圍內「以兒童為主的呼吸道疾病發病率」上升的情況。金冬雁認為,大陸衛生官員在該場新聞發布會上未能很好地向公眾或國外解釋數據變化的原因,而感冒和流感相對較輕的預測根據為何,也缺乏說明。他表示,「許多家長把孩子送到醫院,因為他們感到困惑,擔心情況不妙」,事實上,大多數病人並不需要去醫院。

(綜合報導)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

中共 共和黨 川普 拜登 流感 疫情 美國

延伸閱讀

美日等20多國簽署宣言 要求全球核電產能提高3倍

美中科技戰加碼...拜登政府祭一招 電動車補助「卡中」

越南稀土儲量世界第二 中美拉攏

中國呼吸道疾病激增 美方認並無新病原

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。