快訊

無人機、飛彈襲擊以色列!伊朗參謀長:已「達成所有目標」

葛斯齊爆某男星比黃子佼還糟糕!許聖梅提供3大線索

熱炸了!台南北寮37.1度極端高溫 4縣市熱爆亮黃燈

COP28直擊/台碳市場遭遺落? 「氣候俱樂部」成解方

聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)正在杜拜舉行。特派記者林奐成/攝影
聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)正在杜拜舉行。特派記者林奐成/攝影

聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)正在杜拜舉行,關鍵議題之一是「國際碳交易機制」,但台灣並非聯合國會員國,今年成立的碳權交易所,要如何與國際碳交易市場接軌?中研院經濟研究所兼任研究員蕭代基提出「氣候俱樂部」概念,作為台灣走向世界的一種路徑。

「聯合國氣候綱要公約已失敗了,每年談,永遠都是拖;解決之道是用氣候俱樂部,例如歐盟就是一個氣候俱樂部,自己做碳交易和碳邊境調整機制(CBAM),帶動大家去做」,蕭代基表示。

他指出,台灣碳交易的缺點是市場太小,碳權產品數量及交易量有限;若要突破困境,台灣政府應嘗試加入一些已建立完善的碳市場,例如「歐盟碳排放交易系統」(ETS)或美國「加州碳排放限額與交易系統」(CCTP,與加拿大魁北克省的總量管制交易系統相連)。

蕭代基表示:「台灣可以去加入(碳交易)市場,不一定要跟國家合作。例如跟州合作,各州根本不必問聯邦政府,它是州政府就可以做。」他強調,氣候是全球共同的議題,唯有把碳交易市場擴大,「產品、買家與賣家才會多,市場才有競爭,才能找到買家與賣家」。以台灣的地理位置來說,也可考慮和日本與南韓共組「東亞氣候俱樂部」。

他進一步解釋,多位學者提出「氣候俱樂部」(climate club)概念,可跳脫聯合國氣候變化綱要公約的「單一中心」決策與管理模式,而是由數個國家或地區自願組成「氣候俱樂部」,共同採取較嚴格的溫室氣體管制政策,再透過內部互免關稅,對外用碳邊境調整機制(CBAM)及成立綠色發展基金等工具,提升已發展及發展中國家的加入俱樂部及合作減碳意願。

李堅明:創造「台灣特色的巴黎協定第六條」

參與峰會的臺北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明指出,台灣要與國際交流,最直接的方式是透過與國際獨立碳權機構合作,參與「自願性碳交易市場」(Voluntary Carbon Market,VCM),取得國外認證的碳權。

「我們可以創造『台灣特色的巴黎協定第六條』」,李堅明建議,台灣企業可以與國外碳權機構合作,勇於到開發中國家如印尼與非洲,去投資減碳設備或種植樹林,藉此取得碳權,既可以滿足自身供應鏈的減碳要求,更能將台灣的影響力拓展到國際。

他進一步解釋,企業在開發中國家減碳所取得的碳權,可以再拿回來台灣,透過台灣的碳權交易所,賣給國內需要碳權的公司,「所以對我們國內企業來說,就可以透過這個平台,與國際的自願性碳市場連結」。

李堅明主張,台灣企業不應只是購買國外碳權,更要實際「創造碳權」,成為碳權的供給者,以及國際減碳行動的一份子,「閉門減碳,不是現在國際上的期待,國際現在要走的路是大家一起合作,才有雄心」。他也盼望,未來環境部能認可企業在國外取得的碳權,才能使碳權交易所更為活絡。

聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)正在杜拜舉行。特派記者林奐成/攝影
聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)正在杜拜舉行。特派記者林奐成/攝影
聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)正在杜拜舉行。特派記者林奐成/攝影
聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)正在杜拜舉行。特派記者林奐成/攝影

COP28 巴黎協定 減碳 碳排放 聯合國

延伸閱讀

RE-THINK首創環保外送指標 減碳量達1座大安森林公園

助攻企業淨零 王美花:碳交所兼具交易公平認證專業

碳權時代衝擊企業 碳盤查有助升級

銅鑼畜牧循環中心案爭議 鍾東錦:病死豬、雞不會進場

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。