快訊

「華航林依晨」再婚了!真愛為她離開深耕7年東京 交往4週年紀念日成夫妻

深坑科技廠大火惡臭擴散雙北 侯友宜急前往視察「事情還沒解決」

劍橋博士捨台積電高薪跳槽成大 嘆助理教授6年條款不友善

COP28峰會/防淨零失業潮 峰會聚焦公正轉型

聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議,昨天在杜拜開幕,有近兩百國談判代表與會。特派記者林奐成/攝影
聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議,昨天在杜拜開幕,有近兩百國談判代表與會。特派記者林奐成/攝影

聯合國氣候峰會COP28昨開幕,公正轉型成為多場議程焦點,旨在確保各國在能源與淨零轉型歷程中,兼顧每個人的工作及經濟權益。學者指出,因應淨零轉型的勞工失業與職務轉型問題正在發生,政府須及早規畫因應,也是企業ESG治理的關鍵議題。

台灣青年氣候聯盟國際部部長吳昀芳觀察,公正轉型在COP28會議中的重要性逐年提升,各國對於公正轉型已有共識,「下一步是討論要用什麼具體行動來達成」。

聯合國國際勞工組織(ILO)環境永續公正轉型優先計畫主任蓋耶(Moustapha Kamal Gueye)表示,期待今年締約國能兌現COP27的承諾,制定出「公正轉型工作計畫」。

蓋耶認為,公正轉型的意義在於極大化氣候變遷帶來的機會,全球化石燃料業平均只有兩成女性勞工,風電和太陽能產業因較少粗重工作,分別有三、四成女性勞工,只要能推廣綠色工作技能,能源轉型反而會成為促進工作平等的機會。

台師大永續管理與環境教育研究所教授葉欣誠認為,台灣應跟進國際趨勢,關注公正轉型。他舉例,減碳政策將帶動產業重新洗牌,「塑膠、水泥公司改投入儲能事業,轉型過程可能引發大規模失業」,要設法讓勞工都能適得其所。

葉欣誠說,公正轉型是台灣「二○五○淨零十二項關鍵戰略」的最後一項,但重要性絕不能被放在最後。預先為轉型的配套做好準備,人們才不會緊張與排斥。

台北市環保局前局長、倫敦政經學院訪問學人劉銘龍指出,公正轉型在美、英各國已是進行式,以美國為例,呼應減碳、淨零目標,福特、通用等汽車業紛紛朝電動化轉型,且大幅提高自動化作業,預估至少三成產線勞工在轉型過程失業。另在英國,最大煉鋼業塔塔集團也規畫把高爐煉鋼換成比較減碳的電弧爐煉鋼,過程中將減少三千個工作機會。

劉銘龍表示,這些現象都告訴台灣社會,面對氣候及淨零轉型,勢必影響勞工就業,例如汽機車維修業,從燃油引擎要改修電動發動機,必須重新培養勞工的職能,否則就算保住工作,也只能做更低階的職務,除了政府要加速規畫公正轉型政策,也是企業ESG治理的難題。

環境部表示,公正轉型已納入氣候變遷因應法,目前各部會正盤點受衝擊對象,會提出相應策略。

失業 減碳

延伸閱讀

RE-THINK首創環保外送指標 減碳量達1座大安森林公園

創新創業嘉年華 賴清德重申5年內創造2萬個新創就業

COP28登場 唐獎得主籲擺脫化石燃料採全球碳稅措施

哈登轉型純控衛 快艇磨合完成後即將驗收成效

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

海地總統遇刺 枕邊人竟涉案

海地總統摩依士二○二一年七月遇刺身亡,海地司法系統耗時兩年半、歷經五位法官主導調查,十九日公布起訴書指出,在刺殺行動中身...

慕尼黑會議 回應航行威脅 王毅:台海紅海無法相提並論

彭博資訊與南華早報報導,中國大陸外交部長王毅十七日在德國慕尼黑安全會議強力捍衛北京和莫斯科的關係,被問及台灣海峽航行問題...

中神經毒、窗戶墜樓、被槍殺…普亭政敵「死因」五花八門

俄羅斯總統普亭頭號政敵納瓦尼突然傳出死訊,讓人震驚之餘也不感意外;一直以來,俄羅斯異見分子、叛徒、間諜及至傳媒記者遭肉體...

普亭政敵納瓦尼 死於北極圈獄中

俄羅斯獄政部門指稱,反對派人士納瓦尼已在遭流放的北極圈監獄內過世,享年四十七歲。

南韓貨船駛往中國途中沉沒!船身左傾超過25度 船上11人獲救

南韓濟州特別自治道西歸浦市近海15日晚間發生貨船沉沒事件,當海警抵達現場救援時,該艘駛往中國的貨船船身已左傾25度以上,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。