嚇阻中東局勢升高 英國增派防空驅逐艦

為嚇阻區域局勢升高、維護海上安全,英國國防部表示,「勇敢級」(Daring-class)防空驅逐艦「鑽石」(HMSDiamond)已啟程往中東,以強化英國海軍在波斯灣和印度洋的常態巡防任務。

根據國防部提供的資料,「鑽石」已在22日自位於英格蘭南部的朴茨茅斯(Portsmouth)海軍基地出發,途中停靠英國海外屬地直布羅陀(Gibraltar)。

國防大臣夏普斯(Grant Shapps)說,有鑑於以色列和加薩(Gaza)地區衝突再起,以及葉門反政府武裝組織「青年運動」(Houthis)近日在紅海明目張膽非法強押與以色列有關的貨輪Galaxy Leader,英國強化區域部署與行動至關重要。「青年運動」受伊朗支持。

搭載「野貓」(Wildcat)多用途直升機的「鑽石」將加入已在該區域執行任務的「公爵級」(Duke-class)「蘭卡斯特」(HMS Lancaster)巡防艦及3艘獵雷艦,確保區域內海上交通與貿易要道的安全。英國國防部表示,相關部署著眼於嚇阻惡意行為者、因應部分海上戰略樞紐面臨的安全威脅升高。

自1980年「兩伊戰爭」(Iran–Iraq War)以來,英國海軍及輔助艦隊(Royal Fleet Auxiliary, RFA)在波斯灣和印度洋維持常態部署;2011年起,在OperationKipion框架下,英國海軍與行動範圍更大的空軍一同在區域內執行巡防任務,編制固定納入反水雷艦艇。

英國海軍另在位於巴林(Bahrain)的司令部指揮下,與盟友夥伴聯合執行區域任務。

英國國防部指出,有多條國際商業運輸要道通過中東和印度洋水域,例如每天航經連接紅海與亞丁灣(Gulf of Aden)的曼德海峽(Bab el-Mandeb)的商船約50艘,行經連接阿曼灣與波斯灣的荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)的大型商船更是每天高達約115艘,相關海上運輸要口卻不時遭遇配備飛彈的非國家行為者威脅。

國防部 海軍 英國

延伸閱讀

黑龍江恆山石墨工業區 培育鑽石

爭取印度留學生 我華語優勢成關鍵

帕德嫩石雕掀爭議 英相取消會談希臘總理怒返國

中共刺探在英港人活動 運用西方假記者和華人慈善家

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。