快訊

楊寶楨辭民眾黨有了新頭銜 謝國樑邀請擔任基隆政策推廣大使

精測遭空襲!傳被檢調搜索 公司三聲明回應子虛烏有

雪梨再傳多人遇刺 男子教堂內刺傷主教…4人接受治療

Google警告:中國正加大對台灣的網攻

Google發現,近半年中國大陸對台灣的網路攻擊大量增加。路透
Google發現,近半年中國大陸對台灣的網路攻擊大量增加。路透

彭博資訊報導,Google的網路安全專家說,中國大陸正在對台灣發動更多的網路攻擊

Google威脅分析部門資深工程經理Kate Morgan說,Google觀察到,大約最近六個月以來,中國大陸對台灣的網攻「大幅增加」。Google的威脅分析部門主要在監測由政府贊助的駭客活動。

Morgan警告,中國大陸的駭客運用難以追蹤的方法,例如侵入小家庭或是辦公的網路路由器,變更這些裝置的用途後,發動攻擊,來掩藏攻擊的真實來源。

她表示,「中國從事駭客活動的團體,試圖侵入科技公司,或是進入雲端客戶的數目非常龐大。我沒有明確的數字,但光是由我們追蹤出自中國的團體,就有可能超過100個」。Morgan說,這些駭客「什麼都追」,想攻擊的台灣島內產業包括國防產業、政府和營企業。

彭博指出,Google的發現,正好對應到對於台灣處境日益增加的擔憂。美國做為台灣最主要的國防支援者,近年與中國大陸的關係一直惡化,原因除了台灣問題,還有中國大陸的人權,晶片、量子運算、人工智慧等先進科技競賽等等。

美國官員認為中國愈來愈挑釁,雖然華府沒有正式承認台灣,但誓言協助台灣自我防衛,抵禦中國。台灣總統蔡英文周三在紐約時報舉辦的一場峰會上,以預錄訪問影片表示,中國此刻因內部難題不知所措,或許不是考慮對台發動大規模入侵的時機。

蔡英文說,台灣確實面臨加劇的軍事、脅迫、灰色地帶衝突行動、網路攻擊及資訊操縱。但台灣人民清楚這些情況,而「我們繼續竭盡所能,強化我們的防衛能力及社會韌性」。

Google的網路安全專家Morgan另外提到,北韓和伊朗也繼續進行重大的駭客威脅;而自從2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭之後,俄國的網路活動一直聚焦在烏克蘭。Morgan是Google周三宣布在西班牙馬拉加設立新的網路安全中心時,講述目前的全球網路安全風險。

網路攻擊 駭客

延伸閱讀

亞馬遜推自研晶片 台廠沾光…台積電、世芯等訂單量看俏

NBA/大比分領先仍駭客 塞爾蒂克教頭親向公牛致歉

周玉蔻批唐鳳打詐不力且不適任 數位部回應了

想節省50分鐘車程 女用Google導航反被困沙漠:整個下午泡湯

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

英國2017曼城恐攻奪22命 受害者狀告軍情五處

2017年曼徹斯特體育館(Manchester Arena)恐攻事件250多名受害者的律師今天在聲明中說,他們已對英國軍...

法新:以色列必回擊伊朗 問題在時機和方式

伊朗13日對以色列發起前所未見的無人機和飛彈攻擊,且是首度從本土直接攻以。安全事務分析師認為,以色列幾肯定會在某個階段報...

美國更新中港旅行警示 未見積極考慮放寬

美國國務院關切香港新通過的維護國家安全條例,12日發布對中國大陸、香港和澳門旅行警示,雖然維持等級但更新公告內文,顯示雖...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。