快訊

OpenAI員工的一天「比補習班國小兄妹操」 睡前還在實驗 工程師:是真的

彰化行人地獄!國小3姊弟走斑馬線遭撞飛 他轟行政院:道安會報開什麼鬼東西

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

聯合國專家:開發中國家須「大幅」增加氣候投資

COP28將於11月30日到12月12日於阿拉伯聯合大公國杜拜登場。路透
COP28將於11月30日到12月12日於阿拉伯聯合大公國杜拜登場。路透

聯合國經濟專家小組今天表示,開發中國家投資不足,使減緩全球暖化的努力面臨風險,他們呼籲聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)推動「根本性變革」。

法新社報導,聯合國氣候融資高階專家小組去年表示,在2030年前,不包括中國在內的開發中國家每年必須在清潔能源和氣候適應力方面支出約2.4兆美元;此金額是目前水準的4倍。

COP28 11月30日至12月12日將在杜拜登場,專家小組在會前發布的最新分析中警告,新興經濟體的氣候投資「已經停滯」,近期行動至關重要。

報告執筆人之一的史登(Nicholas Stern)表示:「為什麼我們在減排方面脫離軌道?因為我們對這方面的投資還不夠。」「我們必須加緊腳步。」

COP28的核心焦點,將是徹底盤點世界在遏制溫室氣體排放方面取得的有限進展。

報告指出,如果不能提供足夠資金,2015年簽署的「巴黎氣候協定(Paris Agreement)就會失敗」。當時簽署國曾設下目標,要將全球氣溫升幅控制在較工業革命前水準「遠低於」攝氏2度以下,並且致力追求不超過攝氏1.5度。

報告還說:「後果將具毀滅性,特別是對最貧窮的人來說。」

許多開發中國家雖然對引發全球暖化的溫室氣體排放責任輕微,卻最容易因極端天氣和海平面上升而付出高昂代價。

報告說,計畫所需的2.4兆美元中,約1.4兆美元將用於國內支出,國際私人融資需要增加15倍以上,多邊開發銀行的資金需要增加至3倍。

另一名報告執筆人、經濟學家松圭(Vera Songwe)對記者表示:「我們等待時間越長,成本就越高。」松圭警告,如果行動緩慢,到2025年可能需要上調投資需求估計值。

開發中國家帶頭發起一場高調運動,要求世界銀行(World Bank)和國際貨幣基金(IMF)重新將重點放在氣候優先事項上。

專家也建議對高碳排產業,尤其是航運和航空徵收一系列稅金,以籌集資金,並實施補貼措施,協助產業實現綠色轉型。

松圭讚揚本屆聯合國氣候大會主辦單位阿拉伯聯合大公國9月承諾提供45億美元,以加速非洲綠色轉型進程,她還說,將在杜拜的峰會中尋求類似承諾。

延伸閱讀

染到黴漿菌「好似顆粒卡在喉」!毒理專家中招:戴口罩仍是必須

北市田園城市邁入第9年 耕作面積逾20萬平方米

以巴休戰延長 美首架軍機載援助加薩物資抵埃及

教宗方濟各因類流感症狀 取消COP28行程

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。