快訊

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

第四波內閣名單揭曉!何佩珊出任勞動部長、邱泰源衛福部長、彭啟明環境部長

日本宇宙航空研究開發機構遭駭 警方通知才知道

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)今年夏天曾遭駭客攻擊。法新社
日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)今年夏天曾遭駭客攻擊。法新社

日本讀賣新聞今天報導,不只一名相關人士透露,日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)今年夏天左右曾遭駭客攻擊,JAXA已跟日本政府及警方合作,正盡速查明遭駭全貌。

相關人士指出,受到攻擊的是被稱為ActiveDirectory(AD)的核心伺服器。這個伺服器連接組織內部主要網路,負責管理員工帳號密碼及瀏覽權限等資訊。

警方今年秋天時察覺駭客入侵,並通報JAXA方面。入侵時期研判落在夏天左右,JAXA方面到接獲警方聯絡前都不知道遭駭。

JAXA在接獲聯絡後向上級單位文部科學省報告,正式展開調查。

雖然目前尚未確認有大規模資訊外流等情況,但相關人士說,一旦AD伺服器遭入侵,很有可能造成大多數資訊曝露之虞,「是非常嚴重的情況」。

JAXA在查明實際狀況同時,也將盡速檢查現有網路存在的脆弱之處。

駭客

延伸閱讀

起爭議!日本拉麵二郎全面禁止店內拍攝 網友反應兩極

日男持刀闖東京商業大樓15樓縱火被捕 日本原子力防護系統辦公室在同一層

網友許願成功 文總12月8日限時送「橘色惡魔」海報

日本第一汽車美容鍍膜連鎖品牌 正式登台

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。