快訊

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

帕德嫩石雕掀爭議 英相取消會談希臘總理怒返國

帕德嫩石雕成了吸引遊客前往大英博物館的一大館藏。 美聯社
帕德嫩石雕成了吸引遊客前往大英博物館的一大館藏。 美聯社

英國與希臘今天針對大英博物館(British Museum)展出的帕德嫩石雕所有權發生外交齟齬,雙方對於臨時取消首相與總理會談的說法各執一詞。

法新社報導,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)原本今天將在唐寧街10號與希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)舉行會談,這是米佐塔基斯訪問倫敦3天的重頭戲。

然而,這場會議在最後一刻宣告取消,憤怒的米佐塔基斯縮短行程返回希臘,以表達他的「不滿」。

倫敦當局在意的是,米佐塔基斯26日接受英國廣播公司(BBC)訪問時,對有2500年歷史的帕德嫩石雕(Parthenon Marbles)所有權發表的談話。

帕德嫩石雕是在19世紀初由英國外交官艾爾金(Elgin)伯爵布魯斯(Thomas Bruce)從希臘衛城(Acropolis)的帕德嫩神殿(Parthenon temple)帶走,也被稱為艾爾金大理石雕塑品(ElginMarbles)。

帕德嫩石雕成了吸引遊客前往大英博物館的一大館藏。雅典當局堅稱帕德嫩石雕是被偷走,但英國聲稱是合法取得。

這個問題數十年來一直是兩國的爭執點,但雅典當局一直在遊說達成協議,根據某種借展安排讓帕德嫩石雕送回希臘。

米佐塔基斯說,讓一些石雕留在倫敦、其他留在雅典,就像把名畫「蒙娜麗莎」(Mona Lisa)撕成兩半,據信蘇納克對這番說法感到非常憤怒。

雅典政府消息人士說,「跟過去一樣,石雕問題與其他雙邊及國際議題都列在議程上,唐寧街知道這種狀況」。

然而,在倫敦,蘇納克發言人堅稱,希臘政府已「再度保證他們不會將這趟訪問當作公開平台,掀起與帕德嫩石雕所有權有關的舊帳」。

他跟記者說:「由於他們給了保證又沒有遵守,首相(蘇納克)認為舉行會談沒有建設性,會談焦點會變成帕德嫩石雕議題,而非探討希臘與英國人民面臨的重大挑戰。」

希臘消息人士向BBC否認曾做出英方所謂的保證。

米佐塔基斯在聲明中說:「英國首相在會議召開前幾個小時宣布取消,我想對此表達我的不滿。」

據報他也拒絕按照英國提議與副首相陶敦(OliverDowden)會談。

儘管發生這起爭執,英國仍堅稱與希臘的關係「十分重要」,包括在打擊非正規移民等關鍵共同政策議題上;兩國都是北大西洋公約組織(NATO)成員。

延伸閱讀

中共刺探在英港人活動 運用西方假記者和華人慈善家

AI英企擬落戶、沙烏地ETF周三掛牌 港府招商引資見效

英國外相卡麥隆:時代已變 國家安全是對陸政策重點

希臘版地瓜球!澳洲連鎖品牌「酷庫球」悄登台 還有「酷奶昔、義式冰淇淋」一次吃過癮

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。