快訊

音爆!高雄螺絲工廠外籍3人傷 油料靜電集塵箱意外爆炸

寶僑「Tide洗衣膠囊」出包! 好市多緊急召回「這區間購買」可退貨

415供電危機代價出爐!台電認了砸2400萬元買電 稱「離島發電更貴」

以情報單位內部電郵曝光!軍方7月接獲突襲警告 被當「假想」未上傳

以色列情報電郵曝光,軍方和情報官員遇襲前三個月接獲警告,未料遭以「假想情境」拋諸腦後,國防軍通報機制出現漏洞。哈瑪斯武裝份子占領以軍坦克後手舞足蹈慶祝。美聯社
以色列情報電郵曝光,軍方和情報官員遇襲前三個月接獲警告,未料遭以「假想情境」拋諸腦後,國防軍通報機制出現漏洞。哈瑪斯武裝份子占領以軍坦克後手舞足蹈慶祝。美聯社

英國衛報報導,以色列網路情報單位8200內部電子郵件曝光,軍方和情報官員早在遇襲前三個月接獲警告,內容詳盡指出哈瑪斯模擬攻擊集體農場(kibbutzim )和占領軍事指揮所,並以造成大量傷亡為目的,未料資深官員以「假想情境」拋諸腦後,顯見國防軍情資回報和傳播機制存在嚴重缺陷。

以色列第12頻道電視台(Channel 12 TV)27日曝光8200電郵,討論收到關於突襲行動的警告,種種細節成為10月7日後的關鍵資訊,令人震驚,其中包括哈瑪斯資深官員曾親訪模擬訓練、為訓練用模擬集體農場命名,甚至練習在猶太會堂升起組織旗幟。

消息指出,警告源自於備受重視的職業軍事情報士官V,她早在夏天就警告所屬指揮鏈,看到一項具體而「沒有時間表的計畫」顯示哈瑪斯正在「策畫大行動」。

部分官員似乎相當重視這項警告,不過資深情報官員在7月份審閱情資材料後抱持懷疑態度,認為有必要區分哈瑪斯的模擬訓練是「作秀」抑或是「現實」。

其他非常資深的官員,包括8200的負責人,在向以色列記者簡報時否認收到來自V的警告。

其中一項報導提到,國防軍「軍事情報局」局長哈利瓦(Aharon Haliva)視察V所屬指揮鏈時,無人向他通報警告情資。

自從10月7日爆發突襲行動後,以色列開始檢討情報失靈的問題,多半聚焦在資深政務官和軍事高層可獲得的情報,可是隨著8200電郵曝光,一部分問題顯然出在國防軍情資回報和傳播機制。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

以哈休戰法國首批人質獲釋 孩童被逼看戰事心理受創

以巴衝突再起 當年和平推手之一:1993年奧斯陸協議已死

土耳其宣布伊朗總統來訪行程有變 尚未說明原因

【Daily Podcast】以色列與哈瑪斯停火延長2天/印度隧道坍塌救援困難,41名工人已受困16天

相關新聞

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

伊朗官員:境內爆炸聲響是「向可疑物體開火」引起 未遭飛彈攻擊

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,伊朗高階軍事指揮官表示,伊朗中部城市伊斯法罕附近聽到的巨...

以軍「暫不回應」是否開攻!伊朗稱擊落3架無人機

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,路透引述伊朗國家電視台報導,在伊朗啟動防空系統後,有3架無人機在伊斯法罕上空...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

伊朗中部機場及空軍基地附近爆炸!多地領空緊急關閉

以色列已展開對伊朗進行報復性攻擊,19日凌晨中東多地傳出爆炸聲響,美國官員稍早向美國廣播公司證實一枚以色列飛彈擊中伊朗境...

以色列飛彈擊中伊朗境內一處地點 油金雙漲

根據ABCNew周四晚間援引一名美國官員的話報導,以色列飛彈擊中伊朗境內的一處地點。刺激國際油價在亞洲盤中暴漲3%,而國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。