快訊

飛來橫禍! 男酒駕撞上路口多輛停等汽機車 釀1死

「女股神」跌落神壇? 伍德的方舟基金正在快速下沉

駐西班牙代表張俊菲投書 籲挺台參與聯合國相關會議

駐西班牙代表張俊菲。 中央社
駐西班牙代表張俊菲。 中央社

西班牙「道理日報」刊登駐西班牙代表張俊菲投書,論及台灣對解決跨國犯罪與氣候變遷具有關鍵貢獻,呼籲各界支持台灣參與國際刑警組織(INTERPOL)與聯合國氣候大會(UNFCCC COP 28)。

面對國際刑警組織第91屆大會今天在奧地利維也納召開、聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28,簡稱聯合國氣候大會)將於30日在阿拉伯聯合大公國杜拜登場,西班牙「道理日報」(LaRazón) 27日以全版刊出駐西班牙代表張俊菲的專文「應對跨國犯罪與氣候變遷:台灣的貢獻關鍵寶貴」。

張俊菲專文首先呼籲,聯合國應秉持「不遺漏任何人」的公正原則,接納台灣參與聯合國體系。她強調,基於政治因素,台灣被國際刑警組織與聯合國氣候大會摒除在外或限制參與;然而,台灣在解決跨國犯罪與氣候變遷等重要議題上,對國際社會具有關鍵且寶貴的貢獻。

針對「跨國犯罪」議題,張俊菲引述國際刑警組織秘書長史托克(Jurgen Stock)所言:「應對人口販賣和詐騙等新形態的跨國犯罪,堅實的國際警政合作,需求更勝以往。」因此,世界各國共同努力、互相支持並且分享資訊,以有效打擊此類犯罪,至關重要。

張俊菲表示,台灣位居東北亞與東南亞之間的戰略地位,是全球安全體系中不可或缺的一環,卻被排除在國際刑警組織外,只能間接獲取重要情報。如此將台灣排除在外所造成的全球治安防護網漏洞,不僅威脅台灣,更危及國際社會,引發各國對公共秩序的擔憂。

談及「氣候變遷」問題,張俊菲提到,台灣迄今只能以「認可之非政府組織觀察員」名義參與氣候峰會,導致未能如其他會員般做出貢獻;但是,台灣近年來持續以穩健的措施應對氣候變遷。

張俊菲說明,台灣今年2月公布「氣候變遷因應法」,成為全球第18個將「2050淨零排放」目標入法的國家;此外,台灣今年再生能源發電量預計將占總發電量的10%,並計劃2030年將再生能源發電量占比提高到30%。

張俊菲說,全球應善用台灣的綠色技術發展優勢和實力,運用台灣在防災、醫療、公共衛生、污染控制的豐富經驗。在面對日益嚴峻的氣候變遷威脅及適應供應鏈重組過程,台灣是最可靠、安全、可信賴的合作夥伴。

張俊菲重申,將台灣摒除在外,不僅對台灣人民不公平,也違背公約的全球合作精神。她再次呼籲各國摒棄政治考量,支持台灣「專業、務實、有貢獻」地參與國際刑警組織與COP28氣候大會,共同應對全球當今重要且複雜的挑戰。

氣候變遷

延伸閱讀

校長群組留言議員嗆告 台中40人退群

窮國也願意能源轉型 莫三比克盼吸富國投資脫貧

北韓稱間諜衛星清楚拍到白宮、五角大廈 官媒未公開照片

COP28月底登場 環境部:出席名單外交部安排

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

「公開的秘密」!美國會報告揭數據:美軍去年派41名軍事人員駐台

美國國會研究處(CRS)上周針對台灣防務議題向國會提出最新報告顯示,根據五角大廈公開數據,2023年美國派駐台灣的軍事人...

涉從烏東防禦工事牟利!俄羅斯國防部副部長因收賄遭逮捕

俄羅斯聯邦偵查委員會表示,國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌收賄而被拘留,案件調查正在進行中。

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。