快訊

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

幸運兒是你嗎?大樂透1億頭獎開出一人獨得 獎落「這縣市」

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

駐西班牙代表張俊菲投書 籲挺台參與聯合國相關會議

駐西班牙代表張俊菲。 中央社
駐西班牙代表張俊菲。 中央社

西班牙「道理日報」刊登駐西班牙代表張俊菲投書,論及台灣對解決跨國犯罪與氣候變遷具有關鍵貢獻,呼籲各界支持台灣參與國際刑警組織(INTERPOL)與聯合國氣候大會(UNFCCC COP 28)。

面對國際刑警組織第91屆大會今天在奧地利維也納召開、聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28,簡稱聯合國氣候大會)將於30日在阿拉伯聯合大公國杜拜登場,西班牙「道理日報」(LaRazón) 27日以全版刊出駐西班牙代表張俊菲的專文「應對跨國犯罪與氣候變遷:台灣的貢獻關鍵寶貴」。

張俊菲專文首先呼籲,聯合國應秉持「不遺漏任何人」的公正原則,接納台灣參與聯合國體系。她強調,基於政治因素,台灣被國際刑警組織與聯合國氣候大會摒除在外或限制參與;然而,台灣在解決跨國犯罪與氣候變遷等重要議題上,對國際社會具有關鍵且寶貴的貢獻。

針對「跨國犯罪」議題,張俊菲引述國際刑警組織秘書長史托克(Jurgen Stock)所言:「應對人口販賣和詐騙等新形態的跨國犯罪,堅實的國際警政合作,需求更勝以往。」因此,世界各國共同努力、互相支持並且分享資訊,以有效打擊此類犯罪,至關重要。

張俊菲表示,台灣位居東北亞與東南亞之間的戰略地位,是全球安全體系中不可或缺的一環,卻被排除在國際刑警組織外,只能間接獲取重要情報。如此將台灣排除在外所造成的全球治安防護網漏洞,不僅威脅台灣,更危及國際社會,引發各國對公共秩序的擔憂。

談及「氣候變遷」問題,張俊菲提到,台灣迄今只能以「認可之非政府組織觀察員」名義參與氣候峰會,導致未能如其他會員般做出貢獻;但是,台灣近年來持續以穩健的措施應對氣候變遷。

張俊菲說明,台灣今年2月公布「氣候變遷因應法」,成為全球第18個將「2050淨零排放」目標入法的國家;此外,台灣今年再生能源發電量預計將占總發電量的10%,並計劃2030年將再生能源發電量占比提高到30%。

張俊菲說,全球應善用台灣的綠色技術發展優勢和實力,運用台灣在防災、醫療、公共衛生、污染控制的豐富經驗。在面對日益嚴峻的氣候變遷威脅及適應供應鏈重組過程,台灣是最可靠、安全、可信賴的合作夥伴。

張俊菲重申,將台灣摒除在外,不僅對台灣人民不公平,也違背公約的全球合作精神。她再次呼籲各國摒棄政治考量,支持台灣「專業、務實、有貢獻」地參與國際刑警組織與COP28氣候大會,共同應對全球當今重要且複雜的挑戰。

氣候變遷

延伸閱讀

校長群組留言議員嗆告 台中40人退群

窮國也願意能源轉型 莫三比克盼吸富國投資脫貧

北韓稱間諜衛星清楚拍到白宮、五角大廈 官媒未公開照片

COP28月底登場 環境部:出席名單外交部安排

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。