快訊

新賴系料輕鬆過半、陳亭妃拚抽籤?綠全代會5大看點

籃球/一手打造能仁球隊 「林庭謙爸爸」林正明意外離世享壽63歲

只需花很少功夫又速成 專家教你加一食材讓水果秒成新鮮果醬

李顯龍交棒黃循財 「草根精英」將如何領導新加坡?

2022年4月,當時為新加坡財政部長的黃循財,首度獲欽點為下屆總理候選人。取自臉書@Lawrence Wong
2022年4月,當時為新加坡財政部長的黃循財,首度獲欽點為下屆總理候選人。取自臉書@Lawrence Wong

精英政治領導下的新加坡,維持國家穩定可謂重中之重。尤其,執政近20年的總理李顯龍,原先計畫70歲前卸任,卻先後遭逢疫情與醜聞攪局。國際震盪之際,這位「愛彈吉他出名」的第四代領導人黃循財,如何接班星國總理大位?

隨著新加坡總理李顯龍年近古稀,接班人的安排也成為公眾焦點。2022年4月,當時為新加坡財政部長的黃循財,首度獲欽點為下屆總理候選人,今年11月初,執政黨人民行動黨年度大會上,李顯龍再度表明,「若一切順利」,將在明年卸任,屆時將由黃循財領頭,參加最晚於2025年11月舉行的新加坡國會大選。

「抗疫有功」黑馬殺出

相較於李顯龍接班前,已擔任副總理長達14年,黃循財在獲選接班人後,同年6月,才升任副總理兼任財政部長,因過往較不為大眾所熟知,才獲得黑馬稱號。

不過,若以星國歷代總理接班「資格考」分析,新加坡拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam School of International Studies)副教授張嘉松(Alan Chong)接受《澎湃新聞》採訪時指出,第二任總理吳作棟挺過經濟危機,李顯龍則需處理國防、貿易等問題,而黃循財面對的,則是重擊全球方方面面的新冠疫情,「這是對這一代政治領袖最大的考驗。」當時,黃循財擔當跨部門抗疫小組負責人,被視為帶領新加坡撐過疫情的關鍵人物。

正因如此,黃循財抗疫有功的實力,有目共睹,在星國政府決策團隊內部投票時,19人中贊同票高達15票。不過,考慮到2020年選舉結果,人民行動黨支持率和得票率雙雙下滑,李顯龍更直言未達預期,各界分析,黃循財要坐上總理大位,還需克服國會改選難關。

精心安排接班時程

為確保選贏2025年大選,對黃循財如何逐步接班,李顯龍當然要精心安排,其中有幾個值得關注的時間點。

首先,其中一個重要的時間點落在明年2月,屆時這位總理候選人將公布2024年度預算案,也將公開「新加坡攜手前進」(Forward Singapore)運動的更多細節。「新加坡攜手前進」運動由黃循財與第四代領導群主導,2022年6月啟動,蒐集約20萬星國民眾意見,已在10月底公布最新報告,長達177頁,勾勒星國未來發展的「七大方向」,包括改善社會弱勢群體福利、提升水電工、長者照護員等職業薪酬。

星國《今日報》報導,「新加坡攜手前進運動」可謂黃循財接班前的重要「作品」,大眾的認可與接受度,將影響後續的大選成果,可說是選前試煉。

至於內閣改組時間,新加坡的政治學者看法略為分歧,不過皆一致認同,新加坡政府一向謹慎穩健,這次重要的內閣改組,將維持一貫循序漸進的作風。其中,新加坡管理大學法律學系副教授陳慶文(Eugene Tan)指出,內閣改組最快將在2024新年,以利新內閣增加對預算案的參與,並促進與大眾、官員之間的互動。

第三個時間點,則是8月的新加坡國慶日群眾大會,也是人民行動黨70週年慶,屆時將由李顯龍發表談話,抑或黃循財代表演說,是重要看點之一。明年恰逢李顯龍執政20週年,他可能有意發表「告別演說」,而對於黃循財,這將是展示新政府願景的大好機會。

黃循財接班時程重要時間點

愛彈吉他的「草根精英」,玩抖音、人氣旺

值得注意的是,黃循財民間人氣相當旺,他常在TikTok平台分享家庭故事、與寵物互動,以及對吉他的熱愛,成功建立親民形象。外加高中以前的求學經歷,都在社區學校,與典型新加坡政治人物不同,讓黃循財收割「草根精英」的稱號。

@lawrencewongst

Getting a quick intro to the beautiful tunes of the sitar. Karthigayan here has been learning for a while, and he has been very patient in guiding me through the basic techniques. Enjoyed the experience, and the chance to learn more about the rich classical Indian music heritage!

♬ original sound - Lawrence Wong - Lawrence Wong

另外,《聯合早報》報導,在星國疫情艱困的2020年,擔當跨部門抗疫小組負責人的黃循財,在國會分享「全民一心的抗疫歷程」時,一度哽咽難言近三分鐘。如此真情流露的舉動,受到星國民眾一片好評,更形容「會為新加坡人流淚的人,就是可以信任的人」。

如此高人氣的特色,將成為黃循財接班之路上的順風車。第二任總理吳作棟接受《海峽時報》專訪時指出,第四代領導人需獲得「選民的強力授權」,新加坡才可以在地緣政治緊張、國際局勢動盪不安之際,持續脫穎而出,保持安定。

從第三代的李顯龍到第四代的黃循財,新加坡社會經歷許多轉變,對國家領導人選任制度的期待,也逐漸走向開明,而黃循財「接底氣」且具有公眾信任的特色,有望成為接任總理大位的利器。當前新加坡正式啟動接班計畫,外界皆關注這位「草根精英」,究竟可否符合民眾期望,在2025年大選帶領人民行動黨,繼續贏得選民信任。

(本文出自2023.11.23《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

新加坡 李顯龍 疫情 黃循財

延伸閱讀

接見APEC代表團 蔡總統:感謝張忠謀扮演關鍵重要角色

APEC峰會落幕 李顯龍曝光與張忠謀會晤喝茶照片

趁APEC空檔逛聯合廣場 張忠謀夫人張淑芬:金山是第2喜歡城市

李顯龍:除非被挑釁 大陸並不樂於動武攻台

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。