拿政治獻金吃好料?日相民調狂跌 3成盼立即下台

日本首相岸田文雄內閣支持率跌到30%,創上任以來新低;風口浪尖上又被爆與內閣成員拿政治獻金去高檔餐廳開會用餐,引爆日本網民不滿。路透
日本首相岸田文雄內閣支持率跌到30%,創上任以來新低;風口浪尖上又被爆與內閣成員拿政治獻金去高檔餐廳開會用餐,引爆日本網民不滿。路透

日本首相岸田文雄內閣支持率跌到30%,相較10月份下滑3個百分點,創下上任以來新低,這也是自民黨於2012年重返執政後的最低紀錄;風口浪尖上,岸田又被爆與內閣成員拿政治獻金去高檔餐廳開會用餐,引爆日本網民不滿。

此外,根據日本經濟新聞和東京電視台最新民調指出,受訪者對內閣不滿意程度較上個月上升3個百分點來到62%,打破自民黨於2012年重返執政至今的不滿意度。

日經亞洲報導,岸田支持率下降的原因,政策不良以50%占據主因,缺乏領導力則為36%。關於岸田在政策執行上的優先順序,對抗通膨達到40%,整體經濟政策則約35%,孩童照護、教育和出生率則在33%。

岸田今年9月內閣改組以來,若干副大臣因醜聞下台,包括逃漏稅、婚外情以及疑似違反選舉法。

問及岸田應繼續執政多久,56%受訪者認為「到明年9月期滿為止」,另有30%希望「立即下台」。

面臨不斷倒退的支持度,日本FLASH報導,近日又爆出岸田與內閣成員拿政治獻去高檔餐廳開會用餐,引起日本民眾熱議。

日本總務省24日公布2022年政治獻金收支報告書,岸田所屬的「新政治經濟研究會」去年共登記66次餐會,總金額達1923萬(日圓,下同,約13萬美元),其中超出10萬的餐費多達47筆,大部分餐會地點選在飯店,部分則是知名餐廳。

該研究會在1月與10月在老字號料亭「築地治作」舉行兩場餐會,金額分別為20萬6945元與58萬5548元。另外,該會也在米其林星級懷石料亭「玄冶店 濱田家」用餐,花費93萬7992元。

對此日本網友痛批,民眾面臨高通膨,首相卻在爽吃高級料理,批評明明可以在會議室進行重要討論,卻非得在奢華名店開會。

岸田文雄 日本 民調

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

納瓦尼猝逝 美將對俄祭新制裁

俄烏戰爭廿四日將屆兩年,又鑒於俄羅斯反對派人士納瓦尼在獄中猝逝引發關注,美國總統拜登廿日在白宮表示,華府廿三日將對俄國宣...

海地總統遇刺 枕邊人竟涉案

海地總統摩依士二○二一年七月遇刺身亡,海地司法系統耗時兩年半、歷經五位法官主導調查,十九日公布起訴書指出,在刺殺行動中身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。