快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

斯洛伐克媒體專訪李南陽:台灣選舉不受中國干擾

斯洛伐克重要政經日報「真理報」今天全版刊登駐斯洛伐克代表李南陽專訪,他在專訪中強調,中國企圖影響台灣選舉,然而台灣民主鞏固,選民理性成熟,中國無法影響台灣政經情勢。

「真理報」(Pravda) 以「相較其他國家,台灣更能協助斯洛伐克建構關鍵產業」為題刊登全版專訪,顯示斯國政壇對台灣的重視。

台斯關係近年持續升溫,基於共享民主價值深化經貿投資關係,共同增進全球民主夥伴的團結與韌性。進一步透過台斯關鍵產業合作,台灣並協助斯國半導體產業專業能力建構及人才培育,並提供斯國學生赴台受訓機會。

對於台斯關係及未來發展,李南陽表示,尊重斯洛伐克的自主外交政策,以及選擇朋友的權利,台灣將持續強化台斯經貿合作關係。

有關台灣即將舉行的總統選舉,李南陽強調,中國不斷加強對台灣認知作戰,企圖影響台灣選舉,然而台灣民主鞏固,選民理性成熟,中國無法影響台灣政經情勢,台灣絕不會屈服於中國威脅。

李南陽在專訪中指出,台灣是國際社會負責任、可靠和重要成員,被排除在國際刑警組織(INTERPOL)外是全球嚴重損失,籲請國際社會支持台灣以觀察員名義參與聯合國體系國際組織包括UN、UNFCCC、ICAO及INTERPOL相關會議、機制和活動,與各會員國互動,進行務實合作,為全球貢獻心力。

有關俄烏戰爭,李南陽闡述,台灣對烏克蘭遭到獨裁政權攻擊感同身受,俄烏戰爭的發生讓世人驚覺到中國也可能犯台。台灣從中獲得啟發,首先是烏國人民堅定保衛家園的決心令人感佩,其次是烏國採取不對稱戰略值得台灣學習,國際社會支持更是非常重要,讓受到侵略的國家人民知道他們並不孤單。

李南陽分析,國際社會先前對俄羅斯併吞克里米亞並無作為,導致俄羅斯食髓知味入侵烏克蘭,國際社會必須從中汲取教訓。台灣正積極與理念相近國家合作,透過軍購、發展不對稱戰力、加強軍事改革及人員訓練,及自主研發軍備等,以強化自身防衛能力。

李南陽期盼,台灣與斯洛伐克等理念相近的民主夥伴繼續深化交流,強化經貿互動及關鍵產業供應鏈的民主韌性。近年台斯各領域互動迭創新高,盼與新政府合作再創新猷。

俄烏戰爭 大選 斯洛伐克

延伸閱讀

75架無人機襲基輔 俄烏開戰來最大規模

苗栗之光!照南國小女桌選手U11世界排名第1 目標奧運冠軍

普亭:已準備好結束俄烏衝突 烏克蘭法令阻和談

旅跑記趣/斯洛伐克 追溯多瑙河

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。