快訊

國安會諮詢委員生變 總統府:姜皇池婉謝邀請

恐再掀院會表決大戰? 不滿郭國文搶周萬來文件 藍提案送紀律委員會

驚慌逃竄畫面曝!醫專生持三刀中捷砍人 列車進站後車上乘客急逃命

史上規模最大!聯合國氣候峰會30日登場 美官員卻曝「拜登將缺席」

美國總統拜登連續兩年參加聯合國氣候峰會會談,盼藉此凸顯美國的領導地位。不過,一位美國官員今天表示,拜登今年將缺席杜拜舉行的峰會。美聯社
美國總統拜登連續兩年參加聯合國氣候峰會會談,盼藉此凸顯美國的領導地位。不過,一位美國官員今天表示,拜登今年將缺席杜拜舉行的峰會。美聯社

美國總統拜登連續兩年參加聯合國氣候峰會會談,盼藉此凸顯美國的領導地位。不過,一位美國官員今天表示,拜登今年將缺席杜拜舉行的峰會。

「聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議」(COP28)30日將在杜拜登場,預計約7萬人參加,包括各國領袖和天主教教宗方濟各(Pope Francis)將出席,可望是史上規模最大的聯合國氣候峰會。

根據白宮公布的拜登(Joe Biden)和副總統賀錦麗(Kamala Harris)的行程,兩人本週都不會前往杜拜。

法新社報導,拜登本週行程包括前往科羅拉多州宣揚美國對風能的投資,此外,將與安哥拉總統勞倫科(Joao Lourenco)見面,以及點亮國家耶誕樹。

一名美國官員證實,拜登未計畫參加本週的氣候峰會,也沒打算在12月12日議程落幕前與會。

這位不願透露姓名的官員表示,拜登政府仍在討論是否派遣高層官員前往杜拜。

美國氣候特使、前國務卿暨前參議員凱瑞(JohnKerry)將在峰會中代表美國,帶領每日磋商議程。

這位官員並未說明拜登這項決定的理由,但拜登一個多月來一直關注以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義團體哈瑪斯(Hamas)之間的戰爭,同時也希望在距離美國總統大選不到一年的時間裡,能多著墨在國內議題。

在拜登之前,美國總統並非每次都出席聯合國氣候峰會。

前美國總統川普宣布退出巴黎氣候協定後,拜登於2021年出席格拉斯哥(Glasgow)氣候峰會,誓言美國將再次在氣候議題上發揮領導全球的角色。

尋求再度逐鹿白宮的川普是氣候變遷懷疑論者,他說採取因應氣候變遷行動,對美國來說成本太高。

去年聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)在埃及夏姆錫克(Sharm el-Sheikh)舉行,當時拜登曾短暫與會。

COP27 川普 巴黎氣候協定 拜登 氣候變遷 美國 聯合國

延伸閱讀

「財富會伴隨著責任」 歐盟氣候執委籲:大陸應挹注小國防暖化

厭倦了…搖擺州2300萬選民 不想拜川兩人連任

受夠了… 選民不想再看「老面孔」 第三黨想創造歷史

東亞局勢降溫? 中日韓將恢復對話

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。