快訊

被直播鏡頭拍到!室內抽菸遭檢舉 柯建銘喊該罰就罰:別問這種無聊問題

衝撞「館長」成吉思汗台中旗艦店 莽男遭「殺人未遂」聲押

盼消除歧視、爭平權!印度數以千計同志上街 參加德里同志大遊行

同婚請願在印度最高法院卡關一個多月後,數以千計的同志在德里參加2023年同志大遊行,期盼印度社會消除對同志族群的歧視,給予平等權利。美聯社
同婚請願在印度最高法院卡關一個多月後,數以千計的同志在德里參加2023年同志大遊行,期盼印度社會消除對同志族群的歧視,給予平等權利。美聯社

同婚請願在印度最高法院卡關一個多月後,數以千計的同志在德里參加2023年同志大遊行,期盼印度社會消除對同志族群的歧視,給予平等權利。

2023年德里同志驕傲大遊行(2023 Delhi Queer Pride Parade)今天下午登場,數以千計的同志手持彩色氣球、平權標語,在震天的鼓聲下,不少人當街飆舞,氣氛熱烈。

許多參與者盛裝上街,手持「我生而如此」、「打破籓籬」等標語 ,還有一名男同志在紙板上寫道「我被迫娶了女生」。

主辦單位志工艾納雅(Noor Enayat)向中央社表示,印度社會近年來對同志族群的觀感有所改變,這使得同志的生活環境比以前安全,且最高法院2018年已將合意同性性行為除罪化,但此後幾乎沒有進展。

艾納雅說,同志應和其他人一樣受尊重、自由地生活,「不論性別或性傾向如何,都應享有公平的待遇…這也是印度憲法所賦予的權利」。

雖然印度古書和古蹟顯示古人並未歧視同志族群,但英國統治印度時期引進的「反同」律法,改變了印度民眾的觀感,導致許多印度同志出櫃後幾乎是被逐出家門及面臨失業。

印度最高法院2014年4月認可「第三性」,國會2019年通過「跨性別人士權益保護法」,最高法院2018年將合意同性性行為除罪化,但同志要求的同性婚姻權,10月仍在最高法院卡關。

數日前,一名16歲印度青少年因性傾向遭網路霸凌輕生,遊行現場男同志那霖德(Narinder)對此感到哀傷,並表示他今天出門時也因穿著遭到側目,「對我來說,性別與性傾向並不重要,只要你不傷害別人」。

那霖德說,政府及同志都應就同志議題教育民眾,讓民眾知道同志族群的存在。

現場也有許多「挺同」民眾參與。一名身為「直男」的中學生說,他就讀的學校推動「打破籓籬」運動已長達10年,現在40多所學校有8000名成員,會繼續「挺同」,直到社會接納他們為止。

德里同志驕傲大遊行於2008年首次舉辦,當時只有大約50人參加,之後逐年擴大,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間停辦,今年1月復辦時達1萬3000人參加的規模。

今天遊行也有台灣人參加。他告訴中央社,上次遊行還有許多印度人戴著眼罩、面具、甚至用頭巾蒙臉,而這次戴面具的人少了許多,這意味著印度同志們已不怕以真面目示人。

皮尤研究中心2019年一份調查顯示,印度民眾對LGBTQ同性戀、雙性戀、跨性別者、酷兒)族群的接受度自2014年的15%升至2019年的37%。

LGBTQ 印度 同志 同性婚姻 同性戀 跨性別

延伸閱讀

突下雨釀憾事!印度戶外演唱會發生推擠踩踏 4學生喪命、60多人受傷

虧錢殺出持股…股神巴菲特旗下公司撤出印度Paytm 出清2.5%股權

重返台北賓館慶排燈節 吳釗燮:印度人在台廣受歡迎

讓印度「棄織從農」卻引發大饑荒:英國殖民與全球製衣體系背後的祕辛

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

當街行凶!陸吉林省發生4美國人遭砍重傷事件 美要求讓人活著離開

美國哥倫比亞廣播公司新聞CBS報導,美國國務院證實,4名美國人10日在中國大陸吉林省遭人持刀砍成重傷,當場倒臥血泊,畫面...

歐洲議會右傾…衝擊德法政局 馬克宏解散國會

五年一度的歐洲議會議員選舉自六日至九日進行投票。紐約時報等外媒九日報導,部分投票結果已公布,顯示中間派的政團準備減少部分...

夾在美中之間 印度搖擺不選邊

據聯合國去年估算,印度總人口約14億2600萬,超越中國大陸成為全球第1人口大國。其面積全球第7大,國際貨幣基金(IMF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。