紐西蘭準總理:已就組建3黨聯合政府達成協議

紐西蘭舉行國會選舉40天後,即將就任總理的保守派國家黨黨魁盧克森(Christopher Luxon)今天表示,已就組建3黨聯合政府一事達成協議。

綜合法新社與路透社報導,盧克森領導的國家黨(National Party)在上個月大選拿下國會123席中的48席,需要保守派行動黨(ACT)和民粹主義紐西蘭第一黨(New Zealand First)支持來組成政府。

經過長時間的磋商,盧克森表示,協商已「結束」,這項協議現在須由3個聯盟夥伴的批准。

他在威靈頓告訴媒體:「屆時我將再度與總督交談,正式確認我們能組成一個政府。」

盧克森指出,正式簽字儀式預料將於明天早上舉行,「我們就可動起來,讓國家繼續前行」。

盧克森說,他計劃隨後公布新聯合政府的部會首長名單。

行動黨黨魁西莫(David Seymour)和紐西蘭第一黨黨魁皮特斯(Winston Peters)都在爭取擔任副總理。

盧克森表示,正式宣誓就職典禮定於27日舉行。

紐西蘭採行混合成員比例(MMP)投票制度,這意謂著聯合政府是常態;從過往來看,組成聯合政府大約需要1個月的時間,也可能更久。

目前紐西蘭政府由前工黨(Labour Party)政府以看守模式運作。

紐西蘭

延伸閱讀

「侯柯配選項已不存在」 翟本喬:上策是求柯讓侯當副手

柯文哲:台灣若想長治久安就要建立聯合政府

民眾建議總統採絕對多數制 柯文哲:那我一定當選

藍白合憂柯文哲反悔?朱立倫:大家都放下小我追求大我

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。