普亭:已準備好結束俄烏衝突 烏克蘭法令阻和談

俄羅斯總統普亭22日在20國集團(G20)視訊會議上發表談話。美聯社
俄羅斯總統普亭22日在20國集團(G20)視訊會議上發表談話。美聯社

20國集團(G20)22日舉行視訊會議,俄羅斯總統普亭與會期間發表演說,稱俄國已準備好展開對話結束俄烏戰爭,並將雙方至今未和談的責任怪罪給基輔法令。

路透及衛報報導,普亭表示,部分與會領袖對俄國「侵略」烏克蘭感到震驚,「是的,當然,軍事行動總會是悲劇」,各方必須思考如何停止俄烏衝突悲歌,並強調俄國從未拒絕和談。

烏克蘭總統澤倫斯基去年10月簽署法令,正式宣布烏克蘭絕不可能與普亭和談,但保留與俄國和談的可能。

澤倫斯基同日在社群平台Telegram表示,烏軍在烏東戰場的防禦戰事陷入困境,但強調在烏南仍持續進攻。澤倫斯基說,巴赫姆特的氣溫如今是攝氏零下6度,「艱難的天氣,以及在烏東利曼、巴赫姆特、頓內次克及阿夫迪夫卡前線艱難的防禦作戰。南部則有進攻」。

澤倫斯基還提到,黑海穀物通道展現了好結果,在過去幾天,經由黑海運輸的穀物規模甚至創下新高。俄國7月撤出聯合國推動的黑海穀物協議,但莫斯科矢言持續協助仰賴俄烏穀物出口的開發中國家。普亭22日表示,俄國已派遣第一批載滿免費穀物的船隻前往非洲。

普亭還說,全球經濟活動正逐漸移往亞洲及非洲,他並呼籲國際貨幣基金及世界銀行等機構,為開發中國家發揮更大的作用。

一名高階俄國官員21日表示,莫斯科當局無法和當前的烏國政府共存,將持續透過所謂的特殊軍事行動來使烏國「去除武裝」。烏克蘭則矢言戰至俄軍全面撤出為止,並稱西方盟國會持續支援基輔。

俄國已控制近2成烏克蘭領土,包括2014年兼併的克里米亞在內。烏軍今年雖展開反攻,但未能顯著突破嚴密防守的俄軍。

普亭 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

戰爭毀滅了無障礙環境:從烏俄到以巴衝突,身心障礙者怎麼求生?

自稱躲過俄羅斯5次暗殺!澤倫斯基:像新冠肺炎一樣 每次都變更輕鬆

普亭視察俄國南部軍事總部 聽取侵烏進展匯報

盲眼龍婆2024年「7大預言」出爐:普亭遭自己人暗殺、癌症可治癒

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。