快訊

伊朗總統直升機驚傳「硬著陸」...救援隊急赴現場 目前狀況仍不明朗

巴西大沼澤火災 2023年百萬公頃被燒毀

位於巴西中西部的大沼澤(Pantanal)是地球上最重要的生物多樣性搖籃之一,面積超過15萬平方公里,是世界上最大的洪泛平原,但2023年的燒毀面積已達100萬公頃。

聯合國教科文組織在2000年代授予大沼澤「生物圈保護區」的稱號,並將其列為世界遺產。

大沼澤擁有獨特的生物多樣性,包括多種瀕臨滅絕的物種,如美洲虎、短吻鱷、tuiuiú鳥、風鈴木、藍花楹樹等。

此外,大沼澤還是天然的「洪水調節器」,在雨季吸收雨水和儲存淡水,蓄水位標高150公尺,其水文資源對住在巴西、玻利維亞和巴拉圭三國邊界城市約300萬人的供應非常重要。

大沼澤如此重要,仍躲不過森林火災,摧毀大片面積的植被,造成成千上萬隻動物死亡。

根據里約熱內盧聯邦大學(UFRJ)環境衛星應用實驗室指出,從1月至11月14日,馬托格羅索(MatoGrosso)和南馬托格羅索(Mato Grosso do Sul)兩州的大沼澤共記錄2387處起火點,約100萬公頃的土地被摧毀,面積是去年一整年的3倍。

馬托格羅索州政府發佈為期60天的環境緊急狀態法令,南馬托格羅索州5個城市處於緊急狀態。

由於缺乏雨水、高溫和強風,使得大火難以撲滅,植被乾燥也使得大火很容易蔓延。

巴西消防局中校井上(Tatiane Inoue)指稱,每年11月,大沼澤通常開始降雨,但今年卻異常缺雨,所以上週南馬托格羅索州的起火點增加。

非政府組織「SOS大沼澤」成員菲蓋羅亞(GustavoFigueirôa)表示,被燒毀的植被可能需要數年時間才能恢復,而動物群也尚未從2021年和2022年的大火中恢復過來。

菲蓋羅亞強調,人為干擾大幅增加火災的發生,政府和民間機構不僅需要採取行動幫助恢復動植物群,更要積極預防森林火災發生。

根據井上指出,約300名聯邦僱員使用飛機和船隻在大沼澤進行滅火行動。

火災

延伸閱讀

30年肉粽老店遇祝融!彰化中山路火災「波及4店面」 火勢已撲滅

只因女友被賞1根香蕉 26歲暴怒男飛踢62歲老翁致死

巴西股市 投資價值浮現

飛行過程突然身亡 遺體留在「商務艙座位」10小時

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。