從主流媒體到社媒貼文 拜習會凸顯中國反美與親美角力

在中國主流媒體上有不少專欄、評論乃至社媒貼文,顯示中國有不少人是不支持國家主席習近平與美國總統拜登會談。(美聯社)
在中國主流媒體上有不少專欄、評論乃至社媒貼文,顯示中國有不少人是不支持國家主席習近平與美國總統拜登會談。(美聯社)

各國關注的「拜習會」即將下星期在舊金山舉行,然而在中國主流媒體上有不少專欄、評論乃至社媒貼文,顯示中國有不少人是不支持國家主席習近平美國總統拜登會談,社媒一篇文章直指「美中最高層的會晤,完全是為美國欺詐利益服務」。

總部在上海的「觀察者網」(guancha.cn)有網民評論說,如非回到峇里島的基礎作為起點,就無必要見面,視訊或電話就足夠了;「如果美方繼續說一套做一套,沒必要浪費習主席的時間,習主席太忙了。」

自美國川普政府發動貿易戰,在政治、經濟和外交上全面推動「遏制中國」政策後,中國不僅在戰略事務界及智庫內,甚至整個社會都分成「親美」 與「反美」。

國務院總理李強今年7月在會見美國財長葉倫時說,中美關係在經歷過風雨後一定見到更多彩虹。然而「清華金融評論」直斥葉倫到中國提出四個無理要求,即中國必須繼續購買美國債券,必須減少高科技投資,必須允許美國公司和投資自由進入中國。

經濟博士、北大、清華特約教授李玲瑤指出,中國最大的問題是內部問題,某些知識分子被美國洗腦成為對付中國人的內奸。此話一出,轟動整個中國學術界並引起激烈熱議。

當然有「親美」者作出反擊,流傳一條影片聲稱是官媒人民日報的評論,指中美關係進入新局面,凡是故意煽動反美情緒、惡意挑起對美攻擊、汙衊抹黑中央最新政策的個人,都將受到堅決打擊。片中譴責多個知名左翼「反美」人士,包括國際關係專家、學者、媒體人士等。其實是這是一條「假影片」。

面對這個反美浪潮,是什麼促使習近平跟拜登一樣,希望在亞太經合組織高峰會期間舉行雙邊會談?

官媒人民日報的署名專欄「鐘聲」顯然給了答案,說中美之間的和平與進步符合兩國利益,也符合整個世界的利益,合作始終是中美兩國的最好選擇。

可是,北京和華盛頓都沒有人期望「拜習會」能取得重大突破,正如中國一個網民所說,兩人最終都是「雞鴨對話」。

拜登 拜習會 美中關係 美國 習近平

延伸閱讀

拜登基建成績單 2年啟動4萬項目...真有助連任?

學費玩花招 大峽谷大學遭重罰12億

反猶太主義歧視燒進主流媒體

中美新一輪經貿對話 何立峰、葉倫同意定期直接溝通

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

北約峰會 將對陸釋強烈訊息

美國本周將在華府主辦北約(NATO)峰會,白宮資深官員五日在背景簡報會預告,會議重點將包含支持烏克蘭,以及北約在印太區域...

英工黨大勝 施凱爾將任首相…終結近14年保守黨政權

英國於四日舉行的國會下議院大選結果出爐,顯示政壇變天,最大在野黨工黨獲壓倒性勝利,終結近十四年的保守黨政權。英國首相官邸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。