快訊

普亭不甩歐巴馬?川普半年內3次搞錯人 把拜登說成卸任7年多的前總統

南投路邊停車3月收費上路 市民驚見1現象喊「舒服」

引狼入室?泰國引入中資救經濟的「陸橋計畫」

拜習月中會 將宣布恢復軍事交流

美國總統拜登(左)和大陸國家主席習近平(右)去年十一月在印尼峇里島G20峰會場邊會面。美國媒體報導,拜習十五日將在舊金山會晤,宣布恢復雙邊軍事對話。(路透)
美國總統拜登(左)和大陸國家主席習近平(右)去年十一月在印尼峇里島G20峰會場邊會面。美國媒體報導,拜習十五日將在舊金山會晤,宣布恢復雙邊軍事對話。(路透)

美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平可望十五日在舊金山亞太經合會(APEC)峰會場邊舉行拜習會,美國新聞網站Axios八日報導,預計拜習將宣布恢復美中軍事溝通管道。

去年八月時任美國聯邦眾議院議長裴洛西訪問台灣,北京隨後宣布切斷對美多項溝通管道,包含軍事領域;五角大廈一直希望能恢復對話,尤其是美國與盟國幾度控訴解放軍在南海對其採取危險的偵監和挑釁行動,憂心擦槍走火引爆衝突。

Axios引述知情人士說法報導,美國國務卿布林肯六月訪問北京時,未能達成恢復軍事對話的目標,但中共中央外事辦公室主任兼外交部長王毅上月底訪問華府磋商拜習會時,就已預告中方準備恢復這些管道,拜習將在會談時宣布恢復兩國軍事交流。

白宮發言人尚皮耶八日在例行記者會表示,未來幾天會有更多訊息,「但現在沒有任何東西可以確定」。

路透報導,美方官員對此事態度樂觀,但也深知真正恢復對話需要時間;分析家認為,中方會在對美軍事關係保持模糊態度,以限制美國在印太區域的挑釁。

美國國防部前政策次長卡爾六日在史丹褔大學的一場研討會表示,毋需期待拜習會會有任何有意義的成果,事實上有碰面就夠重要了,全世界都想要看到美中這兩個軍事大國開始針對相關事務建立對話架構。

中美高層官員近來持續互動,大陸副總理、中美經貿中方負責人何立峰,應美國財長葉倫邀請目前正在舊金山訪問,並將舉行為期兩天的雙邊論壇。

美國防部資深官員表示,五角大廈已要求與中國防長十一月中旬在雅加達會談。美國防長奧斯丁預定十一月十六日出席東協防長擴大會議,中國也可望派代表團。由於李尚福十月廿四日遭免職後中國目前沒有防長,美國企業研究所高級研究員庫柏表示,奧斯丁可能想要跟中共中央軍事委員會兩位副主席張又俠和何衛東其中一人舉行會談。軍委副主席在解放軍內位階高於防長。

華府與北京雖然尚未正式宣布拜習會,隨著氣氛不斷加溫,傳出中方已開始動員西岸學生前往舊金山歡迎習近平到訪,路透報導,屆時除了支持民眾上街,也可能會有抗議中國大陸侵犯人權的示威活動。

拜登和習近平去年十一月在印尼峇里島廿國集團(G20)峰會期間,舉行兩人擔任國家元首以來首次面對面會談,當時談了三小時;此外,習近平已六年多沒有到美國, 他上次訪美是二○一七年四月。

拜習會 美國 舊金山

延伸閱讀

高產作家?習近平十年出版140本書 傳一套書版稅收24.7億惹疑

民主黨地方選舉告捷 分析:不代表選民滿意拜登

韓正:中願與美加強各層次對話 積極訊號

傳「拜習會」11月15日登場 北京:準備好了

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

執行搜救訓練到一半…直升機墜毀挪威近海 機上6人全數獲救

挪威聯合救援協調中心表示,一架載有6人的直升機28日於西部海岸墜海,機上6人全數從海中被救起後緊急送往附近醫院,尚不清楚...

男在以駐美使館外引火自焚!喊「解放巴勒斯坦」 自稱現役美空軍

英國衛報報導,美國華府警方25日證實,一名自稱現役美國空軍的男子在以色列駐美使館外大喊「解放巴勒斯坦」後引火自焚,因嚴重...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。