快訊

後悔來台沒多買!陸妹子嘗1伴手禮超驚豔 內行直呼識貨:是名店招牌

槍手落網!掃射高雄汽修廠成蜂窩 犯後帶女友摩鐵開房被逮

一路跟蹤還摸臀…新竹最美里長赴日遇癡漢性暗示 怒踹對方蛋蛋

傳「拜習會」11月15日登場 北京:準備好了

消息人士指出,美國總統拜登和中國國家主席習近平預計將於11月15日在美國舊金山會面,這將是兩大強國領袖一年來的首次元首峰會。

法新社報導,一位美國官員和一位駐華盛頓的外交官都表示,雙方尚未正式宣布日期,但已安排在即將舉行的亞太經合組織(APEC)峰會期間舉行會晤,今年的峰會由美國主辦。

此次元首峰會若是順利舉辦,這將是兩國領導人自2022年11月二十國集團(G20)峰會期間,在印尼峇裡島舉行長時間會談以來,雙方舉行的首次元首面對面峰會。

中美兩國政府官員,目前皆尚未證實是否舉辦這場元首會晤,但已有廣泛的跡象表明,兩國元首預計會舉行這次的會晤。

白宮新聞秘書讓皮埃爾(Karine Jean-Pierre)曾在10月31日表示,美國希望兩國元首「在舊金山進行建設性對話」。

CNN報導認為,美國官員沒有確認習近平與拜登的會面,暗示準備工作正在進行中,但指出中國政府經常在最後一刻才確認高層會議。

韓正轉達中方意願

CNN報導,週三(11月8日)時,中國國家副主席韓正在新加坡的一個論壇上表示,北京已準備好要改善與華盛頓之間的關係。

韓正在新加坡舉行的這場「彭博新經濟論壇上」表示, 近期中美的高層會晤,發出了「正面訊號,提升了國際社會對中美關係改善的期待」。

韓正說,「我們願同美方加強各層級溝通對話,推動互利合作,妥善管控分歧,共同應對全球性挑戰」。他也強調,中美之間「穩定健康」的關係,是雙方人民的共同期待。

而在韓正發表上述言論的前幾天,習近平透過在慶祝建立中美「友好城市」會議上發來訊息,強調中美兩國之間「架起友誼橋樑」的重要性。

習近平週五在致第五屆中美友好城市會議的賀信中表示,兩國「友好省州、友好城市是深化友誼的重要平台。」他指出,自1979年以來,已結成284對。

習近平在信中指出,中美關係的基礎在於人民,力量來源在民間友好。

雙方高層近期互訪頻繁

CNN報導,在外界預期將舉行的「拜習會」之前,美國財政部長耶倫(Janet Yellen)也已邀請被譽為中國「經濟沙皇」的中國國務院副總理何立峰,參加週四(11月9日)開始、在美國舉行、為期兩天的會議。

此外,自6月以來,華盛頓先後派出四名部長級官員訪問北京,包括美國國務卿布林肯、美國財政部長耶倫、白宮氣候特使克裡和美國商務部長雷蒙多。

上個月,中國外交部長王毅也訪問華盛頓。他會見了美國國家安全顧問沙利文、布林肯和拜登。

CNN分析,雖然世界上最大的兩個經濟體之間的關係,在一系列問題上一直存在爭執,但經過今年夏季的一系列高層交往後,兩國關係目前已有所升溫。

(法新社、CNN)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。