快訊

LINE免費貼圖4款來了!這款接完任務「永久免費」 那隻水母笑藏網路流行語

海基會董事長多待退 綠營:鄭文燦是否入冷宮待觀察

準經長郭智輝:上任後將優先滿足電力急迫產業用電需求

韓正:中願與美加強各層次對話 積極訊號

中國國家副主席韓正8日在新加坡表示,中方願與美方加強各層次溝通對話,釋出緩和訊息。(新華社)
中國國家副主席韓正8日在新加坡表示,中方願與美方加強各層次溝通對話,釋出緩和訊息。(新華社)

中國國家副主席韓正8日表示,北京已準備好改善與華府的關係,兩國高層近期的互動釋放出「積極訊號」,提高了國際社會對中美改善關係的期望。

韓正在各方高度期待可能舉行的美中高峰會前,在新加坡彭博新經濟論壇,作如上表示。

他說,「我們準備好加強與美國在各層次的溝通與對話,提升互利合作,妥善管理歧異,共同應對全球挑戰。」他說,穩定與完善的雙邊關係,是雙方人民的共同期盼。

拜登預定14日赴舊金山主持第21屆亞太經濟合作組織(APEC)年會。美國官員沒有完全確認習近平和拜登會單獨會面,只說「在籌備中」;這種高階會談,中方通常要到最後一刻才會宣布。

高峰會舉辦之前,美國財政部長葉倫邀請中國「經濟沙皇」副總理何立峰9日到華府會談兩天。

世界頭兩大經濟體之間,因為一大堆問題,關係陷入冰點,經過夏天一連串高層會談而逐漸回溫。

6月起,華府派出四位內閣閣員到北京訪問:國務卿布林肯,財政部長葉倫,氣候特使凱瑞和商務部長雷蒙多。

上月,中國外交部長王毅訪問華府,會見了布林肯和國安顧問蘇利文。拜登政府把王毅的華府行定調為美國持續努力,就諸多問題與中國保持「溝通管道暢通」大方針的一環。

習近平3日在第五屆中美姊妹市會議上,傳達「建立友誼之橋很重要」的訊息。他在賀詞中表示,1979年兩國建交以來,總共有284個兩國各級行政單位建立了姊妹關係,「姊妹省/州和姊妹市是深化友誼的重要平台。」他說,中美關係的基礎在人民,力量的來源在民間友誼。

2022年11月,他和拜登在印尼峇里島G-20峰會期間單獨會談三小時後,兩國關係因貿易戰和中國氣球事件,陷入低潮,直到今夏才回溫。

拜登把民主與極權的鬥爭,當作施政主軸之一,他和習近平下周若見面,話題離不開人權、貿易與經濟。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。