快訊

前腳才在MLB開球…輝達執行長黃仁勳旋風抵台!6月2日赴台大主題演講

韓正:中願與美加強各層次對話 積極訊號

中國國家副主席韓正8日在新加坡表示,中方願與美方加強各層次溝通對話,釋出緩和訊息。(新華社)
中國國家副主席韓正8日在新加坡表示,中方願與美方加強各層次溝通對話,釋出緩和訊息。(新華社)

中國國家副主席韓正8日表示,北京已準備好改善與華府的關係,兩國高層近期的互動釋放出「積極訊號」,提高了國際社會對中美改善關係的期望。

韓正在各方高度期待可能舉行的美中高峰會前,在新加坡彭博新經濟論壇,作如上表示。

他說,「我們準備好加強與美國在各層次的溝通與對話,提升互利合作,妥善管理歧異,共同應對全球挑戰。」他說,穩定與完善的雙邊關係,是雙方人民的共同期盼。

拜登預定14日赴舊金山主持第21屆亞太經濟合作組織(APEC)年會。美國官員沒有完全確認習近平和拜登會單獨會面,只說「在籌備中」;這種高階會談,中方通常要到最後一刻才會宣布。

高峰會舉辦之前,美國財政部長葉倫邀請中國「經濟沙皇」副總理何立峰9日到華府會談兩天。

世界頭兩大經濟體之間,因為一大堆問題,關係陷入冰點,經過夏天一連串高層會談而逐漸回溫。

6月起,華府派出四位內閣閣員到北京訪問:國務卿布林肯,財政部長葉倫,氣候特使凱瑞和商務部長雷蒙多。

上月,中國外交部長王毅訪問華府,會見了布林肯和國安顧問蘇利文。拜登政府把王毅的華府行定調為美國持續努力,就諸多問題與中國保持「溝通管道暢通」大方針的一環。

習近平3日在第五屆中美姊妹市會議上,傳達「建立友誼之橋很重要」的訊息。他在賀詞中表示,1979年兩國建交以來,總共有284個兩國各級行政單位建立了姊妹關係,「姊妹省/州和姊妹市是深化友誼的重要平台。」他說,中美關係的基礎在人民,力量的來源在民間友誼。

2022年11月,他和拜登在印尼峇里島G-20峰會期間單獨會談三小時後,兩國關係因貿易戰和中國氣球事件,陷入低潮,直到今夏才回溫。

拜登把民主與極權的鬥爭,當作施政主軸之一,他和習近平下周若見面,話題離不開人權、貿易與經濟。

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。