快訊

外資狂賣1665億元免驚!台積電法說會後 8家外資火速調升最新目標價

「漫長的一晚」CrowdStrike執行長道歉了 認更新出包釀微軟大當機

卸任台大校長後新工作 管中閔自爆任這基金會董事:足以思古之幽情

傳拜習會15日登場 美媒:美中將恢復軍事溝通

美國總統拜登(右)與中國大陸國家主席習近平(左)去年11月在印尼峇里島G20峰會場邊會面。(美聯社)
美國總統拜登(右)與中國大陸國家主席習近平(左)去年11月在印尼峇里島G20峰會場邊會面。(美聯社)

日媒報導拜習會15日舉行,美國新聞網站Axios報導8日報導,美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平預計宣布恢復美中軍事溝通管道。

路透報導,美方官員對於此事態度樂觀,但也深知真正恢復對話需要時間;分析師認為,中方會在對美軍事關係保持模糊態度,以限制美國在印太區域的挑釁。

日經亞洲和共同社分別引述美國官員說法報導,拜登將在15日與來美國舊金山參加亞太經濟合作會議(APEC)的習近平舉行雙邊會談。

多數媒體和分析師都不期待這次拜習會會有什麼突破性進展,目標仍在穩定美中關係。

北京去年8月為時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣,宣布切斷對美多項溝通管道,包含軍事領域;五角大廈一直希望能恢復對話,尤其是美國與盟國幾度控訴解放軍在南海對其採取危險的偵監和挑釁行動,憂心擦槍走火引爆衝突。

Axios引述知情人士說法報導,國務卿布林肯(Antony Blinken)6月訪問北京時,未能達成恢復軍事對話的目標,但中共中央外事辦公室主任兼外交部長王毅上月底訪問華府磋商拜習會時,就已經預告中方準備恢復這些管道,拜習將在會談時宣布恢復兩國軍事交流。

華府與北京至今雖然都未宣布拜習會,隨著氣氛不斷加溫,傳出中方已經開始動員西岸學生前往舊金山歡迎習近平到訪,路透報導,屆時除了支持民眾上街,也可能會有抗議中國大陸侵犯人權的示威活動。

布林肯 拜登 拜習會 美國 習近平 舊金山 裴洛西

延伸閱讀

拜習會確定在11月15日?大陸外交部仍稱不能靠自動駕駛

選民質疑拜登 有錢援烏卻搞不定學貸豁免

力挺德桑提斯 愛阿華州長:川普無法打敗拜登

美國向左轉走太遠 拜登包袱沉重

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。