日媒:沖繩美軍無人機MQ-9開始正式運作

日本沖繩縣政府和當地議會的反對聲浪中,日本防衛省相關人士透露,部署在沖繩美軍嘉手納基地的美軍無人偵察機MQ-9已經開始正式運作。

日本放送協會(NHK)報導,日美政府為了加強西南地區的警戒監視,從2022年11月起在海上自衛隊的鹿屋基地(位於鹿兒島縣鹿屋市),部署8架MQ-9,時間為期1年。

日美政府在部署期限屆滿1年之前,決定不設期限,將MQ-9轉而部署至沖繩的美軍嘉手納基地。目前已經有6架移駐至當地。

防衛省相關人士透露,MQ-9之前在清晨及深夜為主的時段重複試飛,已經在7日之前開始正式運作。

今年8月,一架部署在鹿屋基地跑道的MQ-9曾衝出跑道引發事故,事故原因至今仍未公開。

沖繩縣政府主張此舉與減輕沖繩基地負擔背道而馳,且存在安全疑慮,要求防衛省重新評估部署計畫。

沖繩縣嘉手納町議會10月底也通過了抗議決議案與意見書,要求日美政府重新評估該計畫。

MQ-9 日本 沖繩 自衛隊

延伸閱讀

沖繩島居民以其長壽而聞名,是真的嗎?教授揭不為人知的真相

奧賽特無人機應用嘉年華 百隊好手齊聚高雄

紐時:美國無人機盤旋加薩上空 協助解救被哈瑪斯綁架人質

美軍第七艦隊:美加軍艦聯合穿越台灣海峽 進行例行性過境

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。