快訊

稱海巡署影像不能交給媒體?網傳與管碧玲對話截圖 段宜康澄清假訊息

丹麥第一本台灣現況專書出版 介紹民主台灣的重要性

丹麥「民主聯盟基金會」總監帕列羅-普萊斯納今年8月在丹麥出版了丹麥第一本有關台灣現狀的專書「台灣之戰」,提醒丹麥人台灣在世界經濟、軍事與民主的重要性。

「民主聯盟基金會」(Alliance of DemocraciesFoundation)總監帕列羅-普萊斯納(Jonas Parello-Plesner)今年8月在丹麥發表了新書「台灣之戰」(Kampen om Taiwan),這是第一本以丹麥文書寫,有關台灣現況的專書。

普萊斯納在3日開幕的哥本哈根書展(Bogforum)進行講座,宣傳新書並向丹麥讀者解釋台灣的重要性。

普萊斯納說,台灣跟丹麥之間雖相隔了8千公里的距離,但台灣在世界的經濟地位、軍事地位都跟丹麥有緊密關聯,而且台灣是個傑出的民主社會,應該受到更多重視。

普萊斯納在上一屆6都大選期間造訪台灣,除了觀察選舉之外,也訪問許多政治人物、軍事專家、高級官員、民間團體,了解台灣面對中國威脅時展現哪些韌性,以及台灣各行各業人士從俄烏戰爭中學到什麼。他也訪問了志願到烏克蘭參戰的台灣士兵,以及數位發展部長唐鳳。

他在接受中央社訪問時表示,寫這本書的初衷是想讓丹麥人了解為什麼台灣重要。

他表示,在經濟方面,台灣生產半導體,在全球科技鍊扮演重要的角色;在價值觀方面,台灣是個自由社會,不同於中國社會的極權;在軍事方面更是對丹麥有牽一髮動全身的重要性,任何發生在台灣海峽的衝突不只是中國與台灣之間的紛爭,有可能讓美國有所動作,而美國是丹麥最重要的安全盟友,透過北約(NATO)的第五條款(Article Five),丹麥也可能牽連其中。

他認為,很多丹麥人想多認識台灣,「台灣之戰」這本書以烏克蘭戰爭為背景,由許多訪談組成,偏向報導類著作而不是學術專書,是一般丹麥人認識台灣的好管道。

普萊斯納說,丹麥有很多可以向台灣學習的地方,例如在開放政府的實踐上,台灣就做得很好。他記得與唐鳳的訪談中,逐字稿是在訪問同時同步產生,這讓他印象深刻。

他表示,他在歐洲政治新聞網站Politico上發表了有關台灣的政治評論,會持續書寫,也希望這本書將來會有英文版甚至中文版,讓更多人了解台灣的狀況。

「民主聯盟基金會」的宗旨是強化國際民主社群的團結,為丹麥前總理、前北約秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)於2017年成立的非政府組織。

基金會於2018年召開首屆「哥本哈根民主高峰會」(Copenhagen Democracy Summit),邀請全球民主國家元首及政要與會,總統蔡英文自2020年起已連續4年受邀演說。

普萊斯納表示,民主聯盟基金會在2021年被列入中國報復性制裁歐盟機構的名單之中,基金會的工作人員已經無法踏入中國。

丹麥 俄烏戰爭 蔡英文

延伸閱讀

政府資料大公開 唐鳳:菜價、天氣一把抓

比建反詐平台還高!數發部出國預算5千萬 李彥秀批唐鳳太扯

駭客入侵怎麼防? 唐鳳:資安產品有白名單

唐鳳:中共實質控制的軟硬體或服務 就是「危害產品」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

拜登脫口批「瘋狂王八蛋」 普亭諷笑:證明他當美國總統對俄羅斯更好

美國總統拜登日前為競選連任活動募款時,爆粗口稱俄羅斯總統普亭是「瘋狂的王八蛋」(crazy SOB)。國營電視台記者22...

影╱西班牙住宅大樓傳大火!至少4死13傷、還有多人受困

西班牙東部大城瓦倫西亞一棟14層樓公寓大樓22日發生大火,火勢蔓延至隔壁大樓,已造成至少4人死亡、13人受傷,還有民眾受...

菲船擅闖黃岩島?中菲各執一詞

中國大陸海警局通報,廿二日依法驅離闖入黃岩島(台灣稱民主礁)近海的菲律賓漁業與水產資源局(BFAR)「3○○2船」。路透...

納瓦尼死因成謎!他曝:心臟遭「一拳KO」身亡

俄羅斯反對派領袖納瓦尼日前猝死獄中,死因遭疑不單純。俄羅斯流亡人士透露,納瓦尼是心臟被一拳打死。

蓋拉格訪台之際 美宣布新一筆對台軍售

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率團訪台之際,美國國務院宣布新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。