王毅訪美後 美資深官員赴陸參與海事對話

美國國務院東亞局副助卿藍墨客(Mark Lambert)。圖/取自國務院網站
美國國務院東亞局副助卿藍墨客(Mark Lambert)。圖/取自國務院網站

中共中央外事辦公室主任兼外交部長王毅上周訪問華府,密集會晤外交高層官員後,負責中國與台灣事務的亞太副助卿藍墨客(Mark Lambert)在北京與中國大陸外交部邊界與海洋事務司司長洪亮舉行海事對話,聚焦南海和東海局勢。

此外,氣候變遷總統特使柯瑞(John Kerry)4日至7日將在加州會晤中國大陸氣候變化事務特使解振華;美方力促兩國元首在舊金山峰會會談前,美中官員的互動均備受關注。

美國國務院3日發布新聞稿表示,藍墨客就一系列海事議題,在北京與洪亮舉行實質性、具建設性且坦率的對話,包含南海與東海局勢。

國務院表示,這項對話接續在最近的高層外交後舉行,雙方官員強調維持溝通管道暢通的重要性。

國務院表示,這些會談是美中維持開放溝通管道以及負責任管理美中關係的一部分;美國重申,美中需要恢復軍事溝通管道(包含第一線人員),以避免溝通不良與誤判。

美方在新聞稿又一次提到對中國大陸與菲律賓船艦日前在南海仁愛礁(仁愛暗沙)的擦撞事件,以及解放軍上月下旬在南海危險攔截美軍飛機的案例,藍墨客透過對話強調對中方在南海危險且非法行徑的擔憂。

針對中菲在南海的衝突,美國大力支持菲律賓,美國總統拜登曾警告中國大陸不要攻擊菲律賓,否則會觸發美菲共同防禦條約。

南海 美國 華府

延伸閱讀

王毅與約旦副總理通話 強烈譴責以對加薩難民營的攻擊

王毅見法國總統外事顧問 籲中法重溫建交初衷

美中「座位」也角力 王毅見拜登 比照布林肯「聽訓」

王毅:中美關係非零和博弈 台獨是最大挑戰

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。