快訊

濃煙衝天、全市籠罩煙味!彰化鬧區美食街4層樓透天厝大火 連燒5棟搶救中

7年來首次!澳總理將訪陸 澳媒:將見習近平、李強

澳洲總理艾班尼斯4日至7日將訪問大陸,這是時隔7年多以來,首位澳洲總理訪問大陸。美聯社
澳洲總理艾班尼斯4日至7日將訪問大陸,這是時隔7年多以來,首位澳洲總理訪問大陸。美聯社

大陸外交部發言人汪文斌3日宣布,應大陸國務院總理李強邀請,澳洲總理艾班尼斯將於11月4日至7日對大陸進行正式訪問,這將是澳洲總理時隔7年多首次訪問大陸,這次訪問也標誌著中澳關係自疫情期間將至冰點後,已有所改善。

據澳洲廣播公司(ABC)報導,與艾班尼斯一起出訪的還有澳洲外長黃英賢,以及貿易部長法瑞爾,他們的第一站將是上海,在4日晚間抵達上海後,艾班尼斯將於5日出席第六屆中國國際進口博覽會,並參觀此次博覽會的澳洲企業展位。

據報導,艾班尼斯一行將於6日分別與大陸國家主席習近平,以及全​​國人大委員長趙樂際會晤,並在7日與大陸國務院總理李強會晤,並共進午餐。

回顧中澳關係的進展,兩國自2016年以來關係持續下滑,尤其在疫情期間降至冰點,因為澳洲呼籲對新冠病毒起源展開獨立調查。此後,大陸設置貿易障礙,限制澳洲煤炭、葡萄酒、大麥、龍蝦、牛肉、木材等產品進口,大陸企業數筆金額龐大的澳洲投資也被澳洲政府否決,兩名澳洲公民——作家楊恆均和記者成蕾也是在這段期間被北京當局拘捕。

但在去年5月艾班尼斯工黨政府上台以來,兩國關係逐漸回暖,艾班尼斯與大陸國家主席習近平去年在印尼G20峰會期間首次舉行面對面會晤,此後澳洲外交部長和貿易部長也先後訪華。

在艾班尼斯即將訪華前,兩國關係更是迅速升溫。8月,大陸宣布取消對澳洲大麥徵收的高額關稅;9月,艾班尼斯與李強在印尼雅加達東協峰會期間會晤;10月,大陸同意用5個月的時間來重新審查對澳洲葡萄酒徵收的高達220%的高額關稅,澳洲也因此同意暫停向世界貿易組織提出的申訴。此外,被關押3年多的澳洲籍記者成蕾也在上月上個月獲釋,返回墨爾本。

就目前仍遭關押的作家楊恆均,艾班尼斯日前承諾其兒子,將在訪華期間向大陸領導人表達關切。

報導指,艾班尼斯此行將紀念前工黨總理惠特蘭訪華50週年,惠特蘭於1973年10月31日至11月4日對大陸進行歷史性訪問,與時任大陸領導人毛澤東和周恩來會面,他也是中澳1972年建交以來,第一個正式訪問大陸的澳洲總理。

李強 澳洲 習近平 艾班尼斯

延伸閱讀

李克強告別式 習近平罕見偕妻出席 訃告稱李「擁習」引議論

「李克強之死」陰謀論 日媒:習近平若提早下台 李就會接替

民眾踴躍紀念李克強 CNN:藉機表達對習近平的不滿

紐時:中國人悼李克強 折射對習近平不滿 就像自己「苦苦支撐卻節節敗退」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。