日華懇總會報告訪台成果 古屋圭司:日台友誼強

日本國會跨黨派友台組織「日華議員懇談會」(日華懇)今天召開總會,會長、眾議員古屋圭司報告10月率團訪台參加雙十國慶活動等與台灣交流的成果。他說,感受到日台羈絆(友誼)之強。

日華懇總會下午在眾議院第二議員會館召開,包括自民黨政調會長萩生田光一、眾議院前副議長衛藤征士郎等重量級國會議員親自或派代表出席。駐日代表謝長廷、駐日副代表蔡明耀及周學佑、11月中旬將赴台擔任日本駐台代表的片山和之受邀出席。會議由「台灣女婿」參議員瀧波宏文擔任司儀。

古屋在總會上說明,適逢今年是日華懇成立50週年,他10月率領逾40名國會議員訪台參加慶祝中華民國112年國慶活動,規模是有史以來最大的團,參加國慶遊行時,聽到台灣民眾歡聲高喊「日本萬歲」、「日本加油」,強烈感受到台日羈絆之強,且情形透過實況轉播在台灣各地播放。

他說,此行造訪台灣多處,就像水道技術等日本近代化過程引進的技術,目前在日本有些地方舉辦啟用100週年的紀念活動,台灣也有類似的紀念活動,從中可看到台日關係之密切。

此外,此行拜會了總統蔡英文,也與副總統、民進黨2024總統候選人賴清德、國民黨總統候選人侯友宜、台灣民眾黨總統候選人柯文哲等會晤。

他說,今年5月台灣高鐵公司已與日本企業簽約購買新列車,10月他率團訪台期間曾搭乘高鐵(日本稱新幹線),他也將此事向日本首相岸田文雄報告,岸田認為這是象徵台日友好案例。

謝長廷致詞時表示,日華懇今年參加國慶的人數比其他國家的團還多,他要為此致上謝意,尤其是日華懇繼去年之後,今年也與台灣的立委一起參加國慶遊行,他從影片上可看出,日本力挺台灣,感動了台灣人心。

他說,台日是共享自由、民主、人權等普世價值的夥伴,國民感情深厚,兩國在經濟、觀光、文化、科學等各領域的往來密切。特別是雙方的國會交流頻繁,促進台日友好關係。適逢今年日華懇成立50週年,他要特別致賀,對於日華懇在這半世紀以來對台灣的強力聲援與支持,他由衷感謝。

謝長廷還說,近年世界局勢趨於緊張,尤其是世界和平、基於國際規則的秩序受到動搖,台灣站在對抗霸權主義的最前線,身為印太地區負責任的一員,會與日美合作,維護台海和平,為地區與世界的繁榮與發展作出貢獻。

總會上日華懇播放了兩部影片,包括雙十節當天參加總統府前國慶典禮,以及紀念日華懇成立50週年的短片。

影片內容包括在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,台日彼此提供對方口罩、疫苗等醫療支援,影片上出現Friendship Forever(友誼長存)的文字。另外,影片也寫出2022年10月9日日華懇成員從宜蘭眺望日本最西端、沖繩縣與那國島,以及2023年7月4日從與那國島乘船抵達台灣,呈現台日近鄰友好。

會議上,參議員、也是知名漫畫家赤松健特別展示贈送給蔡英文總統與賴清德副總統的人物素描畫。

古屋對媒體透露,將畫作遞給蔡總統時,蔡總統說:「比我本人還好看。」萩生田立即說:「本人比畫還好看。」此話一出,全場揚起一片爆笑聲。

日華懇總會結束後,古屋接受台日媒體聯訪時,被中央社問及訪台期間與3位台灣總統候選人會晤的感想。古屋表示,3人都表達了對日本的信賴及友好關係。民主選舉是民主主義的原點,期待台灣2024年透過選舉向海內外傳達台灣成熟的民主。

古屋說,3位總統候選人都認為台灣海峽的安全與和平很重要,所以他確信這3人不論誰當選總統,台日友好關係不變。

日媒問及「台灣有事」時日本能積極的做什麼?古屋答說,大家說「台灣有事是日本有事、日美同盟有事、世界有事」,最重要的是不使之成真。為了不讓「台灣有事」發生,世界共享同樣價值觀的國家思考如何合作以牽制中國,至為重要。

國慶 日本 議員

延伸閱讀

侯友宜被認口才差 他以謝長廷、蘇貞昌為例:口才一流的沒能登大位

稱被問侯友宜勸降陳進興真相 謝長廷:選舉年難講清

百年二峰圳具世界觀 謝長廷盼屏東善用接軌國際

【專家之眼】謝長廷就是核汙水中的「氕氘氚」?

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

英國2017曼城恐攻奪22命 受害者狀告軍情五處

2017年曼徹斯特體育館(Manchester Arena)恐攻事件250多名受害者的律師今天在聲明中說,他們已對英國軍...

法新:以色列必回擊伊朗 問題在時機和方式

伊朗13日對以色列發起前所未見的無人機和飛彈攻擊,且是首度從本土直接攻以。安全事務分析師認為,以色列幾肯定會在某個階段報...

美國更新中港旅行警示 未見積極考慮放寬

美國國務院關切香港新通過的維護國家安全條例,12日發布對中國大陸、香港和澳門旅行警示,雖然維持等級但更新公告內文,顯示雖...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。