快訊

天之驕子殞落:美國O.J.辛普森之死背後的種族矛盾

影/台南白河台灣電影文化城清晨大火 慘況曝光

網友湧入臉書砲轟!繼老婆孟耿如之後 黃子佼也悄關閉臉書

香山論壇中美互動少 美國代表低調不受訪

美國指派負責中國、台灣和蒙古事務的首席主任卡拉斯(Cynthia Carras)(左2)出席第十屆北京香山論壇。不過,卡拉斯低調不接受媒體訪問。圖/中央社
美國指派負責中國、台灣和蒙古事務的首席主任卡拉斯(Cynthia Carras)(左2)出席第十屆北京香山論壇。不過,卡拉斯低調不接受媒體訪問。圖/中央社

第十屆北京香山論壇昨天結束,中國媒體注意到美國代表卡拉斯的低調與沉默,她在公開場合與中國軍方代表互動不多,在研討會中未公開發言,也不接受媒體採訪。

陸媒報導顯示,美方代表團團長、美國國防部助理國防部長卡拉斯(Cynthia Carras)在香山論壇公開場合與中方互動不多,僅與中國國防部新聞發言人吳謙進行了簡短寒暄,並與一位中國將軍短暫交流。

澎湃新聞報導,中國軍事科學院中將何雷表示,曾與卡拉斯有短暫交流,他送給卡拉斯兩枚解放軍臂章作為禮物,卡拉斯「很高興收到這份禮物」;他另外又送了一枚臂章請卡拉斯帶給美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。

對於奧斯汀這次沒有到北京參加香山論壇,何雷先前接受環球時報採訪時曾經表達遺憾,他稱奧斯汀在公開場合多次提出要與中國軍方高層通話、會見會談,卻沒有出席論壇,可見「誠意」真假。

報導指出,與上一屆論壇相比,美國軍方代表團在本屆論壇相對低調。2019年舉行的第九屆北京香山論壇,美軍首次派出現任高官參加,時任美國國防部副助理部長施燦德(Chad Sbragia)帶隊參加,並在平行分組會議上發言。

但在此次論壇上,卡拉斯沒有參加10月30日下午舉行的平行分組會議,而是參加了一個閉門研討會。在現場媒體採訪詢問時,她也表示不接受採訪。

北京日報旗下新媒體「長安街知事」今天報導,卡拉斯出席的閉門研討會「中美危機管控」是本屆北京香山論壇的研討會中發言者最多的一場,但卡拉斯全程並未公開發言。

報導形容,沉默和低調是卡拉斯此行的主基調。儘管會場內外都有她和多國代表交流的身影,但一旦得知前來詢問人員的媒體身分,她總是三緘其口,連「妳在中國待得開心嗎?」這樣的問題,也只是以微笑回應。

不過何雷仍表示,現在中美兩軍的關係與2019年那個時候不一樣了,卡拉斯能來北京香山論壇對中美兩軍互動就是一個好事情。

北京 美中關係 美國

延伸閱讀

美國經濟成長雖強勁 Fed利率料再度按兵不動

港官員:美國投資限制對香港創科產業影響有限

前3季2.2萬中國人偷渡美國被捕 去年同期13倍

顧立雄:美國保證 不因以巴、俄烏情勢影響對台海重視

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。