快訊

NBA/懷特致勝三分彈 塞爾蒂克4戰橫掃溜馬闖總冠軍賽

知名「山頭火拉麵」發出關店通知!登台首店5月30日結束營業

19歲越南移工難忍同鄉打罵 爬露台進房持刀猛刺對方肩頸送醫不治

社論/拜習高峰會到底在糾結些甚麼?

舊金山APEC拜習會到底是否有譜?白宮31日再掛保證有譜,但北京尚未證實。拜登總統(右圖)與中國國家主席習近平(左圖)曾在2022年11月印尼G20峰會會面。(路透資料照片)
舊金山APEC拜習會到底是否有譜?白宮31日再掛保證有譜,但北京尚未證實。拜登總統(右圖)與中國國家主席習近平(左圖)曾在2022年11月印尼G20峰會會面。(路透資料照片)

中國外長王毅近日訪問美國三天,主要目的當然是為促成拜習高峰會,但是習近平只剩下兩周就要動身來美國,高峰會的籌備情況,並不像外界所想的這麼簡單平順。

根據中國外交部的新聞通稿,這次王毅其實是談得不錯的,幾乎涵蓋了中美之間所有的問題,近日雙方將分別舉行中美海洋事務磋商、中美軍控和防擴散磋商、中美外交政策磋商、中美殘疾人事務協調會,雙方還同意進一步增加直航航班。

北京原來抱怨,美國只有邀請習近平參加APEC領袖峰會,並未邀請他參加雙邊峰會,如今美國國安顧問蘇利文已經代表拜登向王毅提出邀請,可是至今已經幾天,中國卻並未正式宣布習要參加中美高峰會。

美國官員接受美國媒體採訪時稱,雙方雖然就舉行「拜習峰會」達成原則協議,其他的細節,例如峰會的具體日期、地點和後勤事務等都尚未談妥。

但是事情其實不是這麼簡單,王毅在白宮會後,於華盛頓與美國戰略界、企業界人士舉行座談時,特別提到,中美兩國都同意朝著雙邊峰會而「共同努力」,但是「通往舊金山」,不會是「一馬平川」,不能靠「自動駕駛」。為此,雙方要切實「重回峇里島」,把兩國元首的共識真正落到實處,排除干擾,克服障礙。

有一個說法是,王毅必須回國面報習近平,只有在習首肯之後,中國才能正式回覆表示接受,其原因在於,中方擔心最後一刻中美之間有突發事態,必須預防;要知道,一旦接受高峰會之約,就不能再走回頭路,即使高峰會談砸了,責任也是會落在習近平與王毅頭上。

這些政治地雷包括中菲南海衝突、美中軍機險些擦撞以及台灣的總統選舉,外傳中方要求美方保證,在習啟程來美之前,或是在會議期間,不會宣布對中國新的制裁措施,或做出傷及領導人面子的事來。

美方有人認為,此刻的拖延,無非是中國的談判戰術,在從拜登政府那裡得到最大讓步前,北京不會對「拜習會」鬆口,這是北京企圖在主導話語權。

雙方目前的差距絕不只是後勤細節而已,各自所提的條件還沒有完全談妥,對於美國所提的條件,北京還在拿翹,或者是中方覺得美方沒有表現出誠意,認真回應中方的關切事項,中美還正在討價還價。

可能的分歧之一是,拜登要如何對台灣問題表態;尤其是中共中央軍委副主席張又俠30日在香山論壇作主旨演講,代表中方最新表態稱,臺灣是中國核心利益中的核心,一個中國原則是國際社會的普遍共識。無論誰想把臺灣以任何形式從中國分裂出去,中國軍隊都絕不答應,絕不手軟。

分歧之二是,中國希望美國在經濟上伸出橄欖枝,可能是取消對中國商品徵收的懲罰性關稅,或者限制對中國高科技產品的出口,像是近日宣布的人工智慧晶片,但是美方堅持不肯。

拜習兩人的雙邊會晤,看來還是有很高的機會,情況並不悲觀,依據中國的行事慣例,如果舊金山元首會晤沒有可能,王毅事後就不會公開談論,當這件事成為可以公開探討的話題,本身就代表了可能性很大。

以往雙方籌辦高層會晤,總有一邊較從大局考量,願意讓步,過去常常是華府先讓,因為美國是全球超強,有讓的本錢,但是如今中國實力逐漸追上美國,美方不願意讓步,這可以從拜登接見王毅時的座位安排,看得出來。

白宮發布的照片中,我們看到白宮接見場地是在羅斯福室,完全比照今年6月布林肯見習近平時,一模一樣,拜登獨坐中央主位,王毅等美中官員分坐左右兩排,換句話說,見微知著,美國不願意吃虧,錙銖必較。

還記得當時北京這樣對美國國務卿時,美方輿論譁然,認為「是中美建交40多年以來前所未見」,可是現在美國以牙還牙,如法炮製,可見美國當局生怕吃虧,遭到外界批評,這樣計較,會讓雙方談判時,格外辛苦,協議不容易產生。

中方則擔心,美國會出爾反爾,即使高峰會舉行了,就像去年11月在峇里島,最後一事無成;當下美國緩和雙邊關係的行動,可能都是臨時性、戰術性的,為的就是順利舉行峰會,替拜登明年選情加分。等到事過境遷,美方沒有很強的政治意願,來繼續推動改善兩國關係,到時中方賠上了威信,又沒有實惠,只空忙一場。

拜登 習近平

延伸閱讀

APEC將登場 顧立雄:拜登跟張忠謀會談是努力方向

以巴衝突影響選情!美籍阿裔僅17%支持拜登 比川普還低

美國穆斯林對拜登下最後通牒!「以巴不停火」就沒選票

第二次拜習會 白宮證實了:舊金山舉行

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

日本官房長官證實:請北京傳話要求北韓取消人造衛星發射計畫

路透報導,日本內閣官房長官林芳正27日證實,已經透過北京管道傳話,要求北韓停止發射搭載人造衛星的火箭,韓聯社也報導南韓總...

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。