快訊

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

台積電人夫打遊戲迷上女網友 拋妻棄子去同居得賠錢

平壤相繼關駐外機構 南韓:恐因缺資金

西班牙人民共產黨文件顯示,北韓已關閉設在西班牙的大使館;圖為北韓駐西班牙大使館門前,一名使館職員曾阻止記者拍照。(韓聯社資料照片)
西班牙人民共產黨文件顯示,北韓已關閉設在西班牙的大使館;圖為北韓駐西班牙大使館門前,一名使館職員曾阻止記者拍照。(韓聯社資料照片)

南韓統一部官員10月31日表示,北韓近期接連關閉駐非洲外交機構,或歸因於國際社會加大對朝制裁力度,導致北韓創匯受阻而無法籌措駐外公使館運營費用;無獨有偶,西班牙人民共產黨(PCPE)11月1日在官網公開的外交照會文件顯示,北韓已關閉設在西班牙的大使館。

韓聯社報導,北韓近期關閉駐烏干達和安哥拉公使館,並向中方通報關於關閉其駐香港總領事館的方針。據統一部表示,北韓原駐外公使館有53家。

而北韓駐西班牙大使館臨時代辦10月26日告知,北韓撤回外交使節團的消息,有關業務將轉由北韓駐義大利大使館負責;照會未涉及北韓關閉使館的理由和具體詳情。

報導指出,不少北韓駐外公使館惡意利用外交官豁免權和外交郵袋,以走私等非法交易籌措駐外公使館的運營費用;尤其是,北韓駐非洲公使館通過承建銅像、出口武器、派遣醫療人員等渠道創匯,但隨著國際社會加強對朝制裁,北韓創匯活動出現差池。

另一方面,南韓外交部就2024年度預算案中有關保護脫北者的預算較今年縮減一事表示,正努力促成相關預算增加。

南韓外交部副發言人李駐一(音譯)10月31日在例行記者會上表示,政府正努力推動增加預算,從而確保脫北者的保護和移送工作不受影響。

據南韓政府向國會提交的2024年度預算案,有關保護脫北者的預算僅14.54億韓元(約110萬美元),較今年16.15億韓元減少約10%。據悉,隨著新冠疫情常態化和北韓封鎖邊境,脫北者人數有所減少,今年預算出現剩餘,南韓政府在編製明年預算時進行了刪減。

但有觀點指出,北韓已於今年9月3日時隔8個月開放邊境,脫北者人數可能會增加,預算案未充分考慮該情況。據此,南韓外交部改變立場,爭取在國會審議階段促成脫北者預算增額。

此前,南韓外長朴振10月27日在出席南韓國會外交統一委員會綜合監查會接受質詢時表示,已向中國外長王毅傳達了不應將脫北者強制遣返回北韓的立場。當被問及「政府是否因對華關係考慮難以向中方明確表態」時,朴振表示,對華關係很重要,但脫北者問題涉及國際人權問題。

朴振說,中國將脫北者視為「非法越境者」,南韓將脫北者視為本國公民。他提出,「我們將採取更加積極主動的立場,盡最大努力防止強制遣返脫北者」。

延伸閱讀

南韓總統府外驚傳砍人事件!77歲老翁持刀刺傷兩警

北韓女足實力強 運動外交能化干戈?

平壤供俄軍火換援助 韓日美強烈譴責

斗植剛從北韓回來才變這樣?趙寅成「蓄鬍造型」太過震撼 難道這就是有顏就能任性嗎

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。