快訊

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

中職/一粒姊妹同框畫面超美網友瘋了 姊還吐槽妹顯見好感情

北榮神經修復名醫涉醫材採購弊案聲押 法院命300萬元交保

尼泊爾山脈30年內冰融3分之1 聯合國籲減少碳排

尼泊爾索盧坤布地區的聖母峰山景資料照。美聯社
尼泊爾索盧坤布地區的聖母峰山景資料照。美聯社

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)走訪聖母峰附近地區後,在今天表示,全球暖化影響下,尼泊爾白雪皚皚山頭的冰量於30年間少了近1/3。

路透社報導,氣候科學家表示,地表氣溫於過去100年平均上升攝氏0.74度,但南亞的喜馬拉雅山脈(Himalayas)的暖化幅度高於全球平均值。

古特瑞斯在走訪尼泊爾索盧坤布(Solukhumbu)地區後,透過影片表示,夾在中國、印度兩個主要碳排放國家之間,尼泊爾的冰川近10年的融化速度,比再之前的10年快了65%。

他說:「今天我在世界的屋脊疾呼:停止瘋狂的行為。」他呼籲終結「化石燃料時代」,並警告冰川融化意味著高漲的湖泊、河流將吞噬一個又一個的社區,海平面也將以破紀錄速度上升。

科學家在今年6月公布的報告中指出,全球暖化影響下,興都庫什喜馬拉雅地區(Hindu KushHimalaya)冰川的體積這個世紀末可能會減少多達75%,山下的人恐遭遇危險洪患,住山區的2.4億人則面臨缺水問題。

從聖母峰下山的登山客表示,這座山如今更乾、更灰了。

在尼泊爾進行4天訪問的古特瑞斯說:「創紀錄高溫,代表著創紀錄的冰川消融。尼泊爾在短短30年內已流失近1/3的冰。」

他也敦促各國將氣溫升幅限制在攝氏1.5度之內,以避免發生「最嚴峻的氣候混亂」。

喜馬拉雅山 尼泊爾 暖化 聯合國

延伸閱讀

聯合國救濟工作署:加薩近70%死者為兒童與婦女

聯合國:加薩每天逾420名兒童死傷 超過8300人喪生近七成為婦孺

台泥強攻低碳建材

聯合國大會通過決議呼籲「人道休戰」!以美批「可恥、令人憤慨」

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

台積電與三星鏖戰10年 台灣百大企業市值超越南韓百大

南韓中央日報17日報導,台灣的前百大企業無論在市值總和與營業利益上面,過去10年已超車南韓百大企業。文章指出,半導體巨擘...

即將回歸!凱特宣布罹癌後 威廉首次現身王室行程時間曝

英國每日電訊報報導,英國威廉王子本周將恢復王室職務,預計18日出席惜食公益組織活動,這將是凱特王妃3月宣布罹癌後,威廉首...

蕭茲籲習近平促俄羅斯結束戰爭 讚「中國的話很有份量」

德國總理蕭茲16日會晤中國國家主席習近平後在X平台上發文稱,已敦促習近平向俄羅斯施壓,要求俄國結束在烏克蘭「毫無意義」的...

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。