快訊

伊朗總統直升機遇山區大霧墜毀!同行有外交部長 官員:現場消息令人憂心

午後雷雨範圍擴大 吳德榮:明起梅雨鋒面南北徘徊炸4天

拜登會王毅 11月拜習會有譜

美國總統拜登(右)廿七日在白宮接見中共中央外辦主任兼中國大陸外長王毅(左)。(新華社)
美國總統拜登(右)廿七日在白宮接見中共中央外辦主任兼中國大陸外長王毅(左)。(新華社)

十一月「拜習會」有譜!美國總統拜登當地時間廿七日在白宮接見到訪的大陸外長王毅。王毅向拜登表示,此次到訪的目的就是同美方溝通,在重返去年拜習會「峇里島共識」的基礎上,「面向舊金山」,推動中美關係止跌企穩。

美聯社廿八日引述一位知情的美國官員報導,拜登和中國大陸國家主席習近平已同意,在十一月美國舊金山亞太經合會領袖會議場邊會面。

亞太經濟合作會議(APEC)峰會將於十一月十五日至十七日在美國舊金山登場,王毅此行訪美,是為了中美元首會晤鋪路。上一次「拜習會」是在二○二二年十一月印尼峇里島G 峰會上。

據央視旗下「玉淵譚天」的報導,王毅先轉達習近平對拜登的問候,並表示此次訪問的目的就是同美方溝通,切實落實兩國元首重要共識,在重返峇里島基礎上,面向舊金山,推動中美關係止跌企穩,盡快回到健康穩定發展軌道。

王毅強調,「一個中國原則」和中美三個聯合公報,是兩國關係最重要的政治基礎,必須排除干擾,實際維護。

王毅表示,中方重視美方希穩定和改善對華關係,「我們要本著對世界、對歷史、對人民負責任態度,按照習近平提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,推動中美關係真正穩下來、好起來」,這不僅符合兩國和兩國人民根本利益,也是國際社會的共同期待。

白宮發布的新聞稿指出,拜登也向王毅表示,美國和中國都需要「負責任地」管理兩國關係中的競爭,並「維持開放的溝通管道」。拜登強調,美中都必須共同努力應對全球挑戰。

王毅於廿六日至廿八日訪問美國,訪問期間,王毅與美國國務卿布林肯舉行兩輪會談,也與白宮國家安全顧問蘇利文進行戰略溝通。王毅、布林肯在會談時,雙方同意,共同努力實現兩國元首舊金山會晤。

未獲授權的美方匿名官員說,美中雙方原則上達成協議,即在APEC領袖會議期間舉行一場「拜習會」。該官員還說,雙方尚未就此一高峰會的確切日期、地點及其他後勤敲定細節。

日本共同社廿八日亦引述幾位拜登政府高官報導,在王毅此行和美方進行一連串會議後,拜登準備與習近平在舊金山會談。其中一位匿名高官提到,「我將球交給中方,以釐清他們是否以及何時做此宣布」。這位高官暗示,由於北京習慣上直到最後一刻,才會證實其最高領袖的行程,因此美國政府的公開談話和言詞,打算「謹慎」為之。

拜登 王毅 舊金山

延伸閱讀

將恢復軍事溝通?王毅會晤拜登共推「拜習會」 台獨恐是最大挑戰

眾院新議長強生的挑戰

王毅獲拜登接見 強調訪美目的在於「面向舊金山」

拜習會有譜!美聯社:美中同意在APEC峰會場邊舉行

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。