快訊

陸無人機「偷襲」日本出雲號 水兵不設防但蚊子咬不死大象?

他驚呼Panasonic相機「台灣好貴」!網曝1關鍵 再推這2家定價「意外佛心」

將恢復軍事溝通?王毅會晤拜登共推「拜習會」 台獨恐是最大挑戰

白宮公布美國總統拜登接見中共中央外事工作委員會辦公室主任兼外交部長王毅的照片。取自國安會發言人華森(Adrienne Watson)X平台
白宮公布美國總統拜登接見中共中央外事工作委員會辦公室主任兼外交部長王毅的照片。取自國安會發言人華森(Adrienne Watson)X平台

根據大陸外交部的通報,王毅10月27日對拜登表示,此次訪問的目的就是同美方溝通,「切實落實兩國元首重要共識,在重返峇里島基礎上,面向舊金山,推動中美關係止跌企穩,盡快回到健康穩定發展軌道。」王毅還說,推動中美關係真正穩下來、好起來,「不僅符合兩國和兩國人民根本利益,也是國際社會的共同期待。」

拜登也表示,願同陸方保持溝通,共同應對全球性挑戰。白宮方面通報指出,此次會談是「政見存在深刻分歧的兩個地緣政治對手之間保持溝通渠道暢通的好機會」。在會晤中,拜登總統還對大陸前總理李克強的突然去世表示哀悼。

同一天,王毅還和美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)舉行會晤,大陸外交部簡短表示,「雙方就中美關係、兩國高層交往及以巴衝突等共同關心的國際地區問題進行了實質性、建設性戰略溝通。雙方同意,為實現兩國元首舊金山會晤共同努力。」美國方面則通報稱,雙方還就俄烏戰爭、台海問題等關鍵問題進行了「坦誠、建設性和實質性的討論」。蘇利文表達了對大陸在南海危險和非法行為的擔憂,並強調了台海和平與穩定的重要性。王毅則指出,台海和平穩定面臨的最大威脅是「台獨」,中美關係面臨的最大挑戰也是「台獨」,必須堅決加以反對,並體現在具體政策和行動上;王毅還闡述了陸方在南海問題上的立場。

路透社從美國政府官員處獲悉,王毅在26日與27日兩天分別與國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文會晤,總計時長達到了9小時,互動「坦誠而深入」。除了兩國官方通報中提到的內容,美國方面在會晤中還提出有必要恢復兩國之間軍事溝通渠道,並涉及人權等等議題。

王毅前一天與布林肯會晤時曾說,兩國存在分歧,需要「深入」和「全面」對話,以減少誤解並穩定關係。

拜習會」至今未正式宣布

中美高層在過去幾個月以來持續接觸,除了布林肯,美國財長葉倫、商務部長雷蒙多也先後到訪大陸,白宮國安顧問蘇利文9月中旬則在馬爾他與王毅會晤;大陸外交部副部長孫衛東在9月底訪美。不過,一些美國國會議員以及批評人士則質疑,美方官員前往大陸試圖緩和雙邊關係是否過於利好北京;他們擔心,這只會將美國的注意力從制裁、出口管制和旨在加強美國與大陸競爭的更廣泛措施上轉移。美國政府官員則一再表示,加強外交並不意味著放鬆政策。

中美兩國關係近期緩和的另一個顯著信號則是10月25日習近平出人意料地會晤了正在大陸訪問的加州州長紐森(Gavin Newsom)。美聯社在報導中指出,紐森此行既按計劃明確了共同應對氣候變化之目標,又因意外會晤習近平而凸顯了美中關係多年未見的熱情友好。美聯社認為,紐森訪華同樣是在為下個月的兩國元首峰會鋪路,同時也表明,即便雙邊關係高度緊張,在地方層面上美中兩國依然可以進行各種類型的合作。

大陸方面至今沒有確認習近平是否會在11月的APEC舊金山峰會期間與拜登會晤。一名美國匿名高階官員對路透社表示,大陸領導人通常很晚才會公開確認訪問行程,「所以我會讓陸方來決定何時宣布。」

(路透社、美聯社)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

台獨 布林肯 拜登 拜習會 王毅 美國

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。