快訊

雨彈升級雨區擴大!12縣市豪大雨特報 一路下到晚上

孫安佐遭警帶回偵訊 狄鶯首發聲「若是獅子,何須炫耀」

恐捲中東衝突…美空襲敘利亞 同日哈瑪斯率團訪俄

以巴七日爆發最新衝突以來,中東地區的美國駐軍頻遭親伊朗民兵團體襲擊,白宮除加派兵力,也下令空襲敘利亞境內目標。圖為美軍車輛在敘利亞境內巡邏。(美聯社)
以巴七日爆發最新衝突以來,中東地區的美國駐軍頻遭親伊朗民兵團體襲擊,白宮除加派兵力,也下令空襲敘利亞境內目標。圖為美軍車輛在敘利亞境內巡邏。(美聯社)

美軍兩架F-16戰機26日深夜對敘利亞東部兩個與伊朗革命衛隊有關地點發動空襲,以報復上周起連續針對該地區美國基地和人員的無人機和導彈襲擊之際,哈瑪斯一個代表團當天也抵達俄羅斯訪問,導致外界憂心美俄兩國可能被捲入加薩衝突,讓戰事擴大。

儘管美方堅稱這次襲擊與持續升溫的以哈衝突無關,但外界普遍認為,這次行動顯示拜登政府有意利用軍事手段「維持中東平衡」,更不排除有意讓美軍直接介入中東危機;也有分析認為,這次空襲是公開警告伊朗不要利用地區的動盪而蠢動。

克里姆林宮指出,美軍的空襲將加劇地區的緊張局勢;儘管發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)排除俄方捲入衝突,但形容美方的做法「非常糟糕」。

與此同時,哈瑪斯一個代表團26日訪問莫斯科,雖然以色列要求俄羅斯驅逐代表團,聲稱這會被視作支持「恐怖主義」,但培斯科夫指出有必要繼續與各方接觸,當然也繼續與以色列對話。

目前各方均擔憂以哈衝突進一步擴大。

美方雖然相信伊朗協助哈瑪斯襲擊以色列,但從未公開將駐中東美軍遇襲與以哈衝突相聯起來。

伊朗官員則公開批評美國向以色列提供武器,用於襲擊加薩地帶。外長阿卜杜拉希揚警告,如果以軍不停止進攻加薩,美國將「無法倖免於這場大火」。美方回嗆若伊朗繼續在中東針對美軍,「美方會作出反應」。

「華盛頓中東研究所」敘利亞及反恐項目主任利斯特分析,伊朗會測試美方的紅線,拜登政府則不排除冒着局勢全面升級風險,用武力阻止伊朗進一步動作。

歐巴馬任內負責中東政策的前白宮顧問羅茲(Ben Rhodes)警告,中東現在是一個等待被點燃的「火藥桶」,衝突擴大的風險是萬二分真實。「戰略與國際研究中心」高級副總裁奧爾特曼(Jon Alterman)認為,若情況劇變,很多地方或會同時且非常迅速惡化。

伊朗支持的真主黨武裝分子已與以軍交火,也門的胡塞叛軍早前發射火箭,迫使美軍戰艦將之擊落,都是不祥先兆。

以色列 伊朗 哈瑪斯 敘利亞 美國 美軍

延伸閱讀

以色列人質談判 或讓哈瑪斯在卡達立足

以色列擴大進入加薩 未明講是否地面戰開打

時間軸/以巴衝突不斷更新…以色列擴大對加薩攻擊 聯合國大會通過決議呼籲「人道休戰」

加薩通訊網路遭切斷!人權組織憂:以軍恐為了掩飾大規模暴行

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。