快訊

星巴克「買一送一」連3天!網友開心:終於跨周末

天王星「歐膩」貓咪深夜奇蹟尋獲 網封躲貓貓冠軍

陽明交大牽動中興、嘉大命運?學界:6年內不會新設中醫系

中駐紐約總領事黃屏:美中回暖 不打不相識

黃屏訪世報,討論美中關係。(記者劉梓祁/攝影)
黃屏訪世報,討論美中關係。(記者劉梓祁/攝影)

美中兩國近來互動頻繁,中國駐紐約總領事黃屏於27日訪問世界日報紐約社時表示,兩國外交「不打不相識」,且已出現關係好轉勢頭,可說「回暖」,希望為兩國元首當面對話「鋪平道路」。

黃屏表示,美中關係在全球範圍內具有最高重要性,其不僅關係兩國人民福祉,更會影響「全人類命運」。

黃屏27日至世界藝廊參觀畫展,並拜訪世界日報,交流時談及美中關係。

黃屏坦言,美中關係是「不打不相識」,但仍要相互尊重,就如習近平主席講的三原則。但美國對中國態度是存在不對等,例如美國限制中國1400家公司,中國才限制美國一家公司,美國就大表不滿。他表示,兩個大國不應衝突和對抗。

對於美方現行「去風險」(de-risk)涉外策略,黃屏指其與早前所提脫鉤(decoupling)方針並無二致,為「換湯不換藥」,無法促成兩國全面合作。黃屏表示,「要合作就不要對抗」,希望美方勿一再在南海、新疆等核心問題上破壞中國利益,創造真正平等的對話平台。

同日,中國外長王毅也在華府與拜登會面,該行程被普遍視作為習近平於11月的亞太經合峰會訪問美國鋪路。

黃屏訪世報,討論美中關係。(記者劉梓祁/攝影)
黃屏訪世報,討論美中關係。(記者劉梓祁/攝影)
黃屏訪世報,討論美中關係。(記者劉梓祁/攝影)
黃屏訪世報,討論美中關係。(記者劉梓祁/攝影)

拜登 王毅 美中關係 美國 習近平

延伸閱讀

眾院新議長強生的挑戰

北京防六四民運重現 嚴禁討論李克強之死

拜習會有譜!美聯社:美中同意在APEC峰會場邊舉行

拜登見王毅 重申負責任管理美中競爭

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。