快訊

AI攻資安/資安圈不愛用AI有3理由 未來還可能被搶工作?

不只打球…大巨蛋商場「GARDEN CITY」餐飲明開幕 14家餐飲今開箱

街頭驚見「男子遛超巨白熊」!累了直接把牠當沙發就地休息網看傻:確定不是人扮的?

加拿大總理和數十名國會議員 遭北京網絡攻擊

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)和數十名國會議員遭中國政府所操控的網路攻擊目標,透過「垃圾訊息偽裝」行動,在社交媒體上散播成千上萬條惡意評論,還偽造影片,企圖讓虛假信息看起來更真實。

加拿大全球事務部今天發布聲明,稱聯邦政府的「快速反應機制」部門(RRM)發現了「垃圾訊息偽裝」(Spamouflage),並稱該行動的幕後黑手是中國。

這些垃圾訊息透過一波又一波的社交媒體訊息和影像,抹黑和誹謗多位議員,並指責議員們有刑事和道德違規問題。它們還使用了經過修改的數位影片,讓一名在華語社區中有知名度的中共批評者陳述情況,讓這些針對議員的指控顯得更可信。

「垃圾偽裝」(Spamouflage) 是英語「垃圾郵件或帖文」(spam)和「偽裝」(camouflage)的合寫。據臉書母公司Meta一份有關網路威脅的報告說,這種行動活躍於50多個平台和論壇,包括臉書、Instagram、TikTok、YouTube和前身為推特的X。

加拿大國防部長布萊爾(Bill Blaire)對記者表示,政府正調查此事件所造成的廣泛傷害,以及如何更好地保護其IT系統,也向所有議員通報情況,並提供安全建議。

加拿大全球事務部表示,大部分的「垃圾偽裝」已被刪除,但警告說,此類活動可能會破壞加拿大的民主,阻礙議員和僑民社區成員發聲,並表示將繼續監測未來的案件。

加拿大並非首度發現中國利用社交媒體來攻擊特定議員。2021年4月,時任眾議員的趙錦榮(KennyChiu)因提出「外國影響註冊法」,隨後微信圈鋪天蓋地有關於他的虛假訊息和惡意攻擊,最終他連任失敗。

今年8月微信上又有大量針對眾議員莊文浩(Michael Chong)的假訊息和批評。

趙錦榮對中央社表示:「北京會封閉所有信息,只讓中國人民看到他們允許的信息,但是北京卻又散播著虛假信息,讓不明究裡的人信以為真。很遺憾,資訊完全不對稱,被針對的當事人反擊也無效。」

美國國務院全球婦女議題無任所大使柯莉(Kelley Currie)日前在渥太華一個關於台灣問題會議上,提到中共特工騷擾和恐嚇加拿大和美國華人的問題,呼籲加拿大、美國及其盟國應該譴責中國的外國干涉行為。

加拿大 美國 議員

延伸閱讀

富士康遭陸調查 彭博:對台北和北京無疑是雙輸

貿易戰休兵 澳洲總理11月訪北京 中稱「重要貿易夥伴」

北京化工大學馬克思主義學院院長 遭控要女教師陪酒

富士康遭中國查稅 綠委:北京出手促加速藍白合

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

北韓空飄百顆「糞便氣球」報復!南韓發警報籲居民閃遠點

路透報導,南韓軍方警告居住在北韓邊境附近的居民保持警戒,此前有媒體報導,發現90多個攜帶包括垃圾和糞便等物體的氣球,越境...

日厚勞省證實:小林製藥紅麴保健品的軟毛青黴酸有損腎臟

日本小林製藥的紅麴保健品日前驚爆食安危機,多人出現腎臟疾病,至少5人死亡。厚生勞動大臣武見敬三28日表示,確認在有關含紅...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。