快訊

T1聯盟/大巨蛋史上首顆進球!戰神黃聰翰三分冷箭破網

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

中職/林威助有新工作! 受邀擔任富邦公牛客座打擊教練

右翼民粹政黨在瑞士議會選舉中表現強勁

(德國之聲中文網)瑞士周日(10月22日)舉行了聯邦議會選舉。根據初步結果,瑞士右翼民粹政黨的支持率顯著上升。

調查顯示,對移民問題的擔憂、氣候變化和醫保費上漲是選民們關心的主要議題。瑞士醫保體系為以自由市場為基礎的強制性保險。

結果如何

根據已開出的過半選票,瑞士人民黨(SVP)的得票率上升至29%。該黨20年來一直是該國最強大的政黨。瑞士人民黨開展的宣傳活動被聯邦反種族主義委員會稱為 "仇外",因其關注的重點是外國人犯罪。

瑞士社會民主黨(SP)預計將獲得約18%的選票。四年前曾取得了巨大的勝利的綠黨和綠色自由黨的得票率預計下滑。

瑞士的選舉制

新一屆議會成員將於今年12月任命瑞士聯邦政府。

下議院,即國民院,按照比例代表制選舉產生。國民院的席位按各州的人口比例分配。憲法保證每個州至少獲得一個席位。

上議院,或聯邦院主要按多數代表制選舉產生,由46名議員組成,任期四年。

新成立的政黨 "中間黨 "贏得了上議院的前兩個席位。其中一位是在沒有競選對手的情況下當選的 "中間黨 "候選人,另一位則是早些時候在阿彭策爾-內羅霍登州(Appenzell Innerrhoden)通過 "州民大會"(Landsgemeinde)選舉產生的。"州民大會 "是一種直接民主形式,人們聚集在城鎮廣場上舉手表決。

議會選舉是瑞士850萬人口發表意見的兩種主要方式之一。另一種方式是定期舉行的全民公投,通常每年舉行四次。

(法新社、德新社、美聯社)

©2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

3人受困無人荒島逾一周!用棕櫚葉拼「HELP」成功獲救

美國海軍和海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)9日營救受困西太平洋荒島逾一周的3名男子,3人用棕櫚葉排列出「救...

南韓國會選舉執政黨慘敗 朝小野大、尹錫悅成跛腳總統

南韓十日舉行國會選舉,執政黨國民力量黨慘敗,總理韓悳洙十一日向總統尹錫悅口頭請辭,總統辦公室秘書室長、政策室長、首席秘書...

下令做好備戰!金正恩放話:敵人若選擇軍事對抗 將展開致命打擊

韓聯社援引北韓官媒朝中社報導,北韓領導人金正恩10日矢言,一旦敵人選擇與北韓軍事對抗,北韓將毫不猶豫動用一切手段,向敵人...

拜岸會登場 美日強化軍事同盟

美國總統拜登十日在白宮南草坪舉行盛大儀式歡迎日本首相岸田文雄,拜登表示,美日夥伴關係「牢不可破」,兩人隨後在白宮橢圓辦公...

丟臉丟到國外...黃子佼持有兒少性影像緩起訴登上BBC 衝上點閱榜第二名

知名藝人黃子佼爆出Me too事件及硬碟儲存未成年少女性影像等事件,不只在台灣成了頭條新聞,也吸引英國廣播公司(BBC)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。